aif.ru counter
47

Двух лосей - самца и беременную самку - убили браконьеры в Алтайском крае

Отправившись в первый день весны выявлять нарушения природоохранного законодательства, они обнаружили идущий в поле след автомобиля УАЗ. Решили проверить. Не зря. Как сообщили в пресс-центре заповедника, сначала «обитатели» автомобиля (два жителя с. Краснощеково) заявили, что они «не охотники», а потом признались, что незаконно добыли «двух косуль». Однако досмотр авто показал, что «проступок» их значительно серьезней.

Автомобиль УАЗ, принадлежащий нарушителям, был наполовину заложен мешками с лосятиной. Браконьеры до последнего утверждали, что застрелили одного лося. Но после осмотра места преступления стало ясно, что в ходе незаконной охоты браконьеры убили двух лосей – самца и самку, причем самка была уже с эмбрионами.

Нарушителей доставили в ОВД Краснощековского района, и сейчас, как сообщает пресс-центр заповедника, решается вопрос о возбуждении в отношении их уголовного дела по ст. 258 УК РФ «Незаконная охота».

К слову, кроме этого, с 26 февраля по 2 марта была обследована территория Чинетинского заказника, где в этом году наблюдается большое сезонное скопление косуль. Заказник граничит с заповедником «Тигирекский», и в части охоты (то есть ее полного запрета) является продолжением «зоны покоя» для животных, местом, где они кормятся, размножаются и впоследствии расселяются на сопредельные территории.

На всем протяжение дороги до с. Чинета видны так называемые «потаски» разной степени давности – следы от волока туш убитых косуль, дотаскиваемых браконьерами до машин, говорят в пресс-центре. По словам сотрудников заповедника, браконьеры не стесняются охотиться даже днем, перемещаясь на легковых автомобилях вдоль дороги и разыскивая животных, вышедших на утреннюю кормежку. В Тигирекском заповеднике предупреждают, что если браконьерская охота будет продолжаться с той же интенсивностью, то в совокупности с высоким снежным покровом и сильными и продолжительными морозами популяции косули в крае будет нанесен существенный урон.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах