Обошлось без пострадавших – обычное, рядовое ДТП. Однако январь и февраль на число ДТП с участием пассажирского транспорта выдался рекордным. Если в прошлом январе в одной аварии с автобусом пострадал один человек, то в этом январе в шести ДТП пострадало 7 человек. В двух случаях – это были не столкновения с другим транспортом, а наезды автобусов на пешеходов.
Автобусы и пешеходы – две беды городских дорог – стали причиной внеочередного заседания по безопасности дорожного движения в администрации Барнаула, на которые были приглашены руководители пассажироперевозящих компаний.
Легковой автомобиль – источник повышенной опасности, пассажирский автобус – из-за своей массы – источник опасности двойной. Однако об этом забывают как пешеходы, так и сами водители автобусов. Из-за кадровых проблем у автоперевозчиков водителями часто оказываются люди случайные – так 16 февраля в аварию, повлекшую гибель человека попал автобус с водителем, у которого накопилось за год 30 нарушений правил дорожного движения.
Четырьмя днями ранее в аварию попал водитель с 20 нарушениями – один человек пострадал. Превышение водителями общественного транспорта скорости, несоблюдение безопасной дистанции, агрессивная манеры езды и низкая культура перевозки пассажиров – стали причинами всплеска аварийности в Барнауле.
Другой причиной стала усилившаяся безответственность и самонадеянность пешеходов. После повышения штрафов для водителей многие пешеходы перестали соблюдать элементарную осмотрительность при пересечении улиц – как на пешеходных переходах, так и на протоптанных вне «зебр» и светофоров «козьих тропах».
К примеру. 24 февраля на Павловском тракте бабушка проигнорировала имеющийся пешеходный переход, побежала через дорогу и была сбита автобусом. Или 21 февраля на Попова автобус Лиаз задел пешехода, который беспечно шел по дороге в попутном направлении. Только по официальным данным ГИБДД города Барнаула по вине пешеходов происходит треть всех ДТП, в которых страдают люди. По мнению же автоперевозчиков пешеходы виноваты в авариях более чем в половине случаев.
Исправить ситуацию должна активизация профилактической работы ГИБДД с пешеходами и пассажироперевозящими организациями. Рейды по автобусным автопаркам уже начались.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть