Жертв и пострадавших чаще всего нет – только мятые железки. Такие аварии больше интересуют страховые компании. А вот к чему внимание милицейской статистики приковано всегда – это ДТП с пострадавшими. К сожалению, они случаются почти каждый день. За год сумма аварий складывается в картину мест концентрации дорожно-транспортных происшествий. Для ГИБДД это повод продумать меры по повышению безопасности движения на этих участках, а для граждан – водителей, пассажиров транспорта, велосипедистов и пешеходов – знание очагов аварийности – руководство проявлять рядом с ними повышенное внимание и бдительность.
По итогам 2009 года, в городе Барнауле выявлено 151 место концентрации ДТП – на каждом из них случилось не меньше трех происшествий и пострадало не меньше трех человек. В целом в 151 очаге аварийности произошло 818 ДТП, в которых погибли 30 человек и 957 были ранены.
«Черные дыры» для пешеходов
Пешеход на дороге – самая слабая и беззащитная единица. Если водителя при ДТП защищает кузов автомобиля, ремень и подушки безопасности, то пешеходу защититься от автомобиля практически нечем. В результате наезда в прошлом году ранены 433 пешехода, погибли 22.
Два колеса против четырех
Не намного лучше пешеходов защищены и велосипедисты. В прошлом году в результате контактов с автомобилями были ранены 8 и погиб один любитель этого экологичного вида транспорта.
Перекрестки страха
Ряд участков в городе относительно безопасны для пешеходов, но вот автомобили там бьются регулярно. Такие места – головная боль для водителей. Собственная осторожность не спасает - «прилетает» от тех, кто рискует.
Берегитесь, пешеходы!
В столице края немало очагов аварийности, где часто ДТП связаны с пешеходами. Вот некоторые из них:
• Малахова, ост. «50 лет СССР». Нерегулируемый пешеходный переход. 13 раненых пешеходов.
• Георгиева, остановка «Рабочая». 8 раненых пешеходов и 3 при падении из общественного транспорта.
• Космонавтов, «Оптовый рынок». 7 раненых пешеходов.
• Красноармейский, ост. «Первомайский». Тут светофор для пешеходов есть, но любители перебегать дорогу его не ждут – итог 5 раненых.
• Красноармейский, «Колизей». Разогнавшись от Партизанской, автомобильный поток не успевает среагировать на переход пешеходов к трамвайной остановке. Итог 6 раненых пешеходов. Кто затормозить успел – получает удар в корму – 2 раненых.
• Демидовская площадь. 6 раненых пешеходов, из автобуса выпал один.
• Ленина, «Старый базар». 4 раненых пешехода, выпал из автобуса один. • Ленина, «Мединститут». 6 раненых пешеходов и 2 выпавших при посадке в автобус.
• Ленина, «Политех». Среагировать на нерегулируемые пешеходные переходы водители не успевают. Итог – 5 раненых и 1 погибший пешеход. В основном студенты.
• Ленина, Главпочтамт. Закрытие цепями перехода через проспект Ленина остановило не всех – 7 раненых пешеходов. Плюс здесь любят выпадать из транспорта – 4 раненых.
• Ленина, «Норд-Вест». 5 раненых пешеходов.
• Малахова – Юрина. 5 раненых пешеходов.
• Малахова – Антона Петрова. Особенно неприятны переходы через Малахова. 1 погибший и 6 раненых пешеходов.
• Павловский тракт, ост. «Автобаза». 9 пешеходов ранены.
• Павловский тракт – Шумакова. 9 наездов на пешеходов, в том числе 2 – со смертельным исходом.
Продолжение темы в одном из следующих номеров
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть