288

«Детей не учат сочувствию»: психологи о надругательстве над школьницей

В Барнауле расследуют уголовное дело после избиения и надругательства над 11-летней школьницей «бандой» девочек. Откуда в детях такая жестокость, «АиФ-Алтай» решил узнать у психологов.

Причины могут быть разные и, конечно, мнения специалистов – не есть истина.

«Школа и дошкольные учреждения делают много для того, чтобы дети чувствовали себя комфортно в коллективе. Проходят различные мероприятия, воспитательная работа, но этого недостаточно. Важно, какой существует уклад семьи, и как родители умеют понимать ребенка, выражать эмоции и решать конфликты. Дети подросткового возраста с трудом ориентируются в ответах на вопросы: «Что такое уважение, как ведет себя человек, которого уважают?». Кроме того, дети сейчас общаются, в основном, удаленно, и культура сопереживания, сочувствия уходит. Когда общаемся в интернете, то мы не чувствуем эмоции, а лишь предполагаем, в сети не ощутишь всю глубину реакции», - считает барнаульский детский и семейный психолог Виолетта Давыденко.

Кроме того, большое значение имеет то, что ребенка окружает. К примеру, сейчас сложилась тенденция – если в фильме нет жестокости, то его мало, кто посмотрит. Люди так получают адреналин, а дети, видя насилие, считают, что это норма жизни.

«Несовершеннолетние считают это нормой, хоть и страшной, но интересной. В интернете сейчас тоже много жестокой легкодоступной информации, которая пагубно влияет на детей», - продолжила психолог.

Что касается конфликтных ситуаций, то не все взрослые могут корректно и дружелюбно из них выходить, что уж говорить про детей. Смотря на то, как разрешают проблемные ситуации взрослые, подростки берут для себя пример поведения. Так какой выход?

«Родители должны больше говорить с детьми, уделять им больше внимания, обсуждать проблемы общения и взаимодействия, помогать в сложных жизненных ситуациях, заработать их доверие», - подытожила специалист.

Другой барнаульский психолог Светлана Калмыкова согласна с мнением коллеги. Она добавила, что обычно жестокость проявляют дети из семей, в которых их не учат состраданию, сочувствию.

«Нужно смотреть, в каких условиях воспитывались подростки. Если говорить о девочке, которая избивала, то, может, она пережила домашнее насилие или насилие другого характера. У каждого ведь есть своя грустная история. Жестокость и затаенную злобу она решила выпустить на том, кто слабее, кто не сможет дать отпор. Все наши личностные качества и характер формируются ведь в семье», - считает она.

Кто виновен в случившемся, разберутся следователи, виновные понесут наказание, но вот для 11-летней девочки это травма на всю жизнь.

«Должно пройти время, чтобы боль прошла. Ей предстоит работа с психологами и другими специалистами, но безусловно вопросы: «А за что со мной так, чем я это заслужила?» будут её еще мучить, вопрос – сколько времени это будет продолжаться. Главное, чтобы на все этим вопросы она могла найти грамотные ответы», - подчеркнула психолог Виолетта Давыденко.

Напомним, следком уже возбудил уголовное дело по статье «Насильственные действия сексуального характера». Главной подозреваемой стала 14-летняя школьница, которая избивала ребенка. Сейчас она находится в СИЗО.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах