Примерное время чтения: 4 минуты
1841

«А через 10 секунд - взрыв!» Как спаслись пассажирки упавшего на Алтае Ми-8

Сюжет Крушение вертолета Ми-8 в Республике Алтай

Юлия Кузьмина и Елена Левшукова чудом выжили в авиакатастрофе с Ми-8 на Алтае. Женщины выбрались из рухнувшего вертолета буквально за 10 секунд до взрыва. Даже небольшое промедление стоило бы им жизни. Рассказываем, что помогло туристкам спастись и почему погибли другие пассажиры.

Довольные и счастливые

В тот день группа туристов отправилась на Белуху – полюбоваться местными красотами.

«Все были на позитиве, довольные, счастливые! – вспоминает 43-летняя Елена Левшукова в разговоре с корреспондентом altai.aif.ru. – Гуляли на Белухе два часа, загорали, отдыхали».

Елена прибыла в Горный Алтай из Петербурга, а 47-летняя Юлия Кузьмина – из Архангельска. Остановились на одной базе, там и познакомились. Другие пассажиры вертолета жили там же. Все вместе и решили отправиться в тот тур.

Обратный путь проходил благополучно. Однако, когда вертолет начал приземляться, и оставалось буквально два метра до земли, пассажиры почуяли неладное.

«Вертолет дернуло, повело в сторону и как закрутило! Буквально секунда – и он рухнул и загорелся!» – с ужасом вспоминает Елена.

Выбрались через трубу

Елена, Юлия и еще одна туристка – 37-летняя Татьяна Смирнова сидели в хвостовой части. Скорее всего, именно это и спасло им жизнь.

«Мы пролезли через хвостовую трубу. А основной выход был забаррикадирован. Чтобы выбраться, Татьяна каким-то чудом сумела отвернуть железные перегородки. Через эту трубу выскочили только мы втроем», – делится жительница Петербурга.

По словам Елены, вся труба была наполнена едким дымом, и она успела его наглотаться. У женщины отекло горло. Она не могла вымолвить и слова – приходилось общаться шепотом.

Как спаслись другие пассажиры, туристка не знает.

«Я этого не видела. Почти сразу произошел взрыв! Буквально через 10 секунд!» – говорит она.

Увидела горящие тела

Когда Елена выбиралась из самолета, она на мгновение повернула голову и увидела страшную картину, которая явно навсегда впечатается в память.

«У входа я увидела горящие тела. Я точно видела двоих. Они не двигались…» - с болью говорит женщина.

По ее словам, это были 36-летняя Елена Паташенко и 60-летний Александра Ратников. По всей видимости, они и еще двое пассажиров не смогли выбраться из-за того, что вход был забаррикадирован. 

Сама Елена, помимо отека горла, получила только ожог руки. А у Юлии Кузьминой серьезно пострадали спина и руки - женщина была в шоке и кричала от боли. 

«Я решила отвести ее на ближайшую турбазу, где нам помогли девчонки. Я поливала Юлию холодной водой, снимала прилипшую к коже обгоревшую одежду, с трудом с помощью мыла сняли с ее отекших пальцев колечки. Девчонки нам принесли чай, дали таблетки», - вспоминает Елена.

Потом на турбазу прибыл фельдшер и поставил Юлии укол. После чего женщины вернулись на место происшествия, где уже работали спасатели, сотрудники МЧС, медики и другие специалисты.

Посчитали погибшими?

Изначально ведомства сообщали о шести погибших, а не о четырех. В их список, по всей видимости, ошибочно включили Юлию Кузьмину и Елену Левшукову.

«Двое пассажиров, которых ранее считали погибшими, оказались живы и сами ушли с места крушения», - позже уточнили в ГУ МЧС по региону.

По словам знакомой Юлии, сейчас женщина находится в больнице с ожогами 2-ой степени. Она связалась с близкими и подтвердила, что самостоятельно выбралась из вертолета. В пожаре сгорели все ее документы, но это мелочи, главное, что она осталась жива.

«Все более-менее с ней, она поговорила с дочерью, но больше подробностей никаких не рассказала», - говорит знакомая Юлии.

Елена Левшукова сейчас на турбазе. От госпитализации женщина отказалась, так как чувствует себя нормально. А ее голос постепенно восстанавливается.   

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах