В минувшую субботу в краевом центре был введён режим Чрезвычайной ситуации. Его, после анализа последствий пожара на барнаульской ТЭЦ-2, объявил глава региона.
Режим действует до сих пор, хотя основные проблемы из-за приостановки работы энергетического оборудования оперативному штабу, созданному на энергоцентрали, удалось купировать. Удалось обойтись без эвакуации людей из жилого сектора и социальных объектов.
Ученья идут?
Пожарная охрана получила сообщение о возгорании на ТЭЦ-2 в 21 час 7 февраля – на место выехало 20 единиц специальной техники с 80 пожарными. Огонь, причиной которого могло стать и короткое замыкание, и нарушение правил ведения сварочных работ, возник в шахтах с электрическими кабелями. Вскоре пожар привёл к обесточиванию и остановке основного технологического оборудования станции, в том числе насосов, подающих воду в систему подогрева и генерации энергии. Была приостановлена работа всех котлов и турбогенераторов централи. Без горячей воды и отопления могли остаться более 270 тыс. жителей Барнаула, а также десятки социальных объектов, в том числе больницы с пациентами и новорождёнными. По словам Александра КАРЛИНА, губернатора Алтайского края, избежать этого помогло введение в Барнауле режима ЧС и оперативные меры по использованию резервов в теплоснабжении города. Взаимодействие различных служб было отработано ещё в прошлом году во время наводнения, тогда же были проверены и обновлены резервы для ЧС. По сути, пожар на ТЭЦ-2 позволил краю провести очередную тренировку, отработать на практике то, что раньше было прописано только на бумаге.
Тепло вернулось
Так, в первую очередь часть контура ТЭЦ-2 замкнули на ТЭЦ-3, обладающей большим резервом мощности. Формально весь город способна отапливать одна теплоцентраль, но тогда у неё не будет запаса прочности на аварии, тогда как нормативно требуется, чтобы каждая ТЭЦ имела хотя бы 50% мощностей в резерве. Вслед за этим была задействована районная водогрейная котельная, работающая на газе, включающаяся только в пиковых ситуациях отопления города. Третьей мерой стал перевод 131 бойлерной города с подогрева водопроводной воды на подогрев воды в системе отопления. 350 слесарей вышли на работу и сутки обеспечивали их бесперебойное функционирование. На свои рабочие места вышли директора социальных объектов, которые сообщали о ситуации в своих учреждениях оперативным штабам, созданным в каждом районе. Повезло, что пожар произошёл в выходные дни – в 8 школах и 2 детских садах температура упала да минимальной допустимой отметки в +18 градусов, но занятий не было, и это не отразилось на детях. К понедельнику отопление школ вернулось в норму.
По факту пожара СУ СК РФ по Алтайскому краю возбуждено уголовное дело – устанавливаются как факты, приведшие к аварии, так и причины, почему она вообще была возможна на таком стратегически важном объекте. В этом году ТЭЦ-2 отметит своё 60-летие, но возраст – не оправдание происшествиям.
К утру понедельника на централи удалось запустить в работу пять котлов и два турбогенератора, которые обеспечили минимально необходимый уровень генерации тепла – началось возращение домов в контур отопления ТЭЦ-2. Режим ЧС в Барнауле ещё сохраняется – он, по словам главы региона, будет сохранён до выхода станции на постоянную схему электроснабжения агрегатов – пока в некоторых местах она временная.
Аварии на Барнаульских ТЭЦ происходят с незавидной регулярностью – примерно раз в два года. Пока удаётся избежать серьёзных последствий, но собственникам объектов энергетики пора задуматься о прекращении вынужденных тренировок для краевых и городских властей и МЧС.