467

Чист ли «лист»? На Алтае расследуют гибель 9 пациентов наркоцентра

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. "АиФ-Алтай" 30/04/2014 Сюжет Пожар в реабилитационном центре «Чистый лист»
Алиса Малинина / АиФ

Всё воскресенье большинство жителей села Озеро-Красилово, что в Косихинском районе, сидели без света, благо по весне дел вне дома у селян достаточно, да и поговорить с соседями было о чём.

«Жалко ребятишек…»

– Мальчишки сгорели! Горе-то какое… – говорит одна бабуля другой.

– Ведь хорошие ж они, слова грубого не скажут, со мной – пенсионеркой – завсегда здоровались. А их начальник меня даже как-то до дому аж из самого Контошино подвёз, – вторит собеседнице другая старушка.

Подхожу к забору, присоединяюсь к разговору:

– Говорят, мешали жителям села такие «особенные» соседи?

– Да что ты, доча! Кто такое говорит? Бабушкам, дедушкам по-соседски помогали, дрова кололи, дворы от снега чистили. Деревня-то маленькая, мужчин, считай, нет. Они у нас всю мужскую работу делали. Всегда под присмотром руководителя. Особенно школе хорошо помогали. За два года никому плохого не сделали. Жалко ребятишек, ой, жалко… А утром я видела как бежал какой-то паренёк быстро-быстро, в спортивном костюме с той стороны, видать, в шоке был, испугался…

В этом здании жили пациенты реабилитационного центра. Фото: АиФ / Алиса Малинина

Таких «призаборных» разговоров в селе много, ведь про соседей из Центра реабилитации некоммерческой организации Благотворительный фонд «Чистый лист», а попросту – про мальчишек-наркоманов, что хотят вылечиться – знали все, а теперь жалеют погорельцев тоже всем миром. Каждый готов показать, где горело поутру.

«Будущее» сгорело?

Вокруг пожарища ходит высокий мужчина в капюшоне, к нему ластится испуганный пёс, в воздухе пахнет дымом, на улице кроме них и меня – ни души. Жутко. Пёс залаял и рванул в мою сторону.

Пес остался сиротой. Фото: АиФ / Алиса Малинина

– Он не укусит? – спрашиваю.

– Не бойтесь, он местный, добрый. Вот только теперь одинокий, как я. Кто ж теперь Захара любить и кормить будет?

– Захар тоже здесь жил?

– И я, и он, и ещё три десятка человек…

Мужчина сказал, что звать его Антон, но сразу оговорился, что соврал: «Тут все друг друга зовут по именам, мы даже фамилий друг друга не знаем. Да и про прошлое никто особо не рассказывал. Беда у каждого своя. Вот я с 1998 года употребляю наркотики, с тех же пор и лечусь – всю страну объездил, в каких только центрах не был! Только-только поверил, что смогу бороться и тут на тебе… Будущее сгорело… Слышали про американскую программу «12 шагов», вот мы тут и «шагали», кто как мог. Нас тут вчера вечером было 34 человека, общались, ужинали вместе, планы строили. А на утро раз и всё… 8 трупов, а одного найти не смогли ни среди живых, ни среди мёртвых. Хоть бабушку-соседку разбудить успели, огонь на её дом перекинулся, а в полпятого все же спали… Очень страшно».

Огонь перекинулся на соседнее здание. Фото: АиФ / Алиса Малинина

– И что теперь?

– Не знаю. Как будто что-то сломалось окончательно. Наших всех уже по домам разобрали. За мной едут (из одного из соседних сибирских регионов – ред.), что будет дальше – даже думать страшно. Я ведь всего три месяца здесь, только «первый шаг» сделал. А теперь сам? Сам я могу не суметь…

– Ну, вы же поверили в себя! Значит, нельзя сдаваться!

– И так в жизни ничего хорошего, а тут ещё и смерть товарищей. Как не сломаться?... А вы подойдите поближе, там теперь совсем никого нет. Там хорошо было. Мы рассаду купили, грядки подготовили, огородом хотели заняться, а через недельку старые деревянные стены собирались ломать, чтоб дом отстраивать по-новому. А теперь вроде как и цели нет…

Подготовленные грядки напоминают о былой жизни центра. Фото: АиФ / Алиса Малинина

Сказал это мой собеседник и пошёл в сторону школы, именно там расположился штаб по расследованию причин происшествия. Захар гавкнул и побежал за Антоном. А я, побродив по пепелищу с фотоаппаратом, послушав эту зловещую тишину, поняла, что такое «запах смерти»…

Справка

Сообщение о возгорании в частном жилом доме по ул. Центральной в с. Озеро-Красилово поступило в 4:43 27 апреля. В результате пожара произошёл обвал крыши строения площадью 200 кв.м. Следственными органами СК РФ по Алтайскому краю задержаны двое учредителей центра реабилитации некоммерческой организации «Благотворительный фонд «Чистый лист» 35-летний Денис Меньшин и 34-летний Жирайр Зурнаджян. Они подозреваются в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлёкшее по неосторожности смерть двух или более лиц).

По данным следствия, при возгорании здания реабилитационного центра погибли 9 человек, проходящих психологическую реабилитацию от наркотической и алкогольной зависимости, ещё 6 человек с различными травмами были госпитализированы в больницу. Сейчас проводятся следственные действия, направленные на установление причины пожара. Рассматриваются две версии – неосторожное обращение с огнём и умышленный поджог.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах