aif.ru counter
14683

Поиск Ксении: Пропажа 10-летней Ксюши Боковой «обросла» слухами и сплетнями

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. "АиФ-Алтай" 09/04/2014 Сюжет В Новоалтайске пропала 10-летняя Ксения Бокова

Полиция объявила школьницу в федеральный розыск, сотрудники МЧС продолжают обследовать акваторию реки Малая Черемшанка.

10-летняя Ксения пропала 28 марта по дороге из школы домой. И дом семьи Боковых, и школа № 12, где учится девочка, расположены в Белоярском районе Новоалтайска, который многие по давней привычке продолжают считать «самостоятельным» посёлком Белоярск.

Фото: ГУ МВД России

Сотни глаз, десятки километров

В ту пятницу был каникулярный день, но девочке надо было быть в школе. Около 11 ч. она уже шла домой с подружкой. Когда они попрощались, Ксюше в общем-то рукой подать оставалось до мостика через Малую Черемшанку, по которому ходила каждый день. На этом отрезке она и пропала. В начале двенадцатого её мобильный стал недоступен.

Уже во второй половине дня полиция начала поиски девочки, подворовые обходы и опросы (Белоярск – сплошь «частный сектор», около 11 тыс. жителей, – ред.). Вечером подъехали волонтёры отряда «Лиза Алерт Алтай», а к утру благодаря их кличу в соцсетях у Новоалтайского отдела полиции собралось много больше помощников.

В первые дни поиск шёл круглосуточно: полицейские, спасатели, волонтёры, сотрудники регионального СУ СКР и новоалтайской пожарной части. Были задействованы кинологи, водолазы, самолёт-беспилотник, 31 марта к поиску подключили 20 спецназовцев (местные жители поили всех горячим чаем и «подкармливали»). Вечером того же дня в 100 м от моста вниз по течению М. Черемшанки нашлась сумочка девочки и её телефон. По требованию полиции на реке перекрыли водосбросные шлюзы, по течению установили решётки. Всё тщетно…

2 апреля отряд «Лиза Алерт» прекратил поисковые работы на местности, оставив небольшую группу «на подхвате» у водолазов.

Волонтёры сосредоточились на распространении ориентировок, хотя и к этому дню они уже распечатали, расклеили, раздали тысячи их, охватив далеко не только Новоалтайск и соседний Барнаул. 3 апреля Ксению объявили в федеральный розыск, и Игорь САВИНЦЕВ, глава администрации Барнаула, поручил обследовать чердаки и подвалы городских многоэтажек…

Сотрудники аварийно-спасательного отряда работали в акватории М. Черемшанки до 6 апреля включительно. По словам Олега ВЛАСОВА, руководителя пресс-службы регионального ГУ МЧС России, «всего нарастающим итогом обследована акватория площадью 23 кв. км». Поисковые работы на реке приостановлены (она, по сути, пройдена «вдоль и поперёк», – ред.), но будут возобновлены, если появятся на то «новые обстоятельства».

Не надо домыслов!

Жители Белоярска, надо сказать, не верят, что Ксюша могла утонуть: никто, мол, здесь не тонул, да и если бы она каким-то невероятным образом оказалась в воде – дома рядом, неужто же никто не услышал, не увидел? Домыслов в народе немало. По поводу того, что «имел место ряд попыток со стороны неких злоумышленников совершить насильственные действия в отношении жительниц Новоалтайска» региональное ГУ МВД даже вынуждено было давать разъяснение (ни одного соответствующего обращения в полицию не поступало, – ред.). Немало «проклюнулось» и экстрасенсов, «видящих» девочку кто в какой-то машине, кто в каком-то тёмном помещении и т.п.

7 апреля по Сети пошла гулять «инфа», что девочка найдена и опознана родителями. И полиция, и следком это официально опровергают. Родители Ксении («обычная», работающая, благополучная семья) ни разу не вышли на публичный контакт, но это не значит, что они живут в вакууме. Не надо измучившихся людей будоражить слухами!

Внимание

Приметы Ксении БОКОВОЙ:

На вид 10 лет, рост 120-130 см, худощавого телосложения, волосы светлые ниже плеч, глаза голубые. Была одета: шапка вязаная серая, куртка серая, джинсы чёрные, сапоги резиновые бордовые.

Следственные органы обращаются ко всем, кому что-либо известно о местонахождении разыскиваемой, просьба обращаться по телефонам: 8 (385-2) 29-80-02, 29-80-36, 29-80-39 или 02.

Фото: ГУ МВД России

К слову

По информации Людмилы РЯЗАНЦЕВОЙ, старшего помощника руководителя следственного управления СКР России по Алтайскому краю (по взаимодействию со СМИ), в 2013 г. в крае в розыск были объявлены 1475 несовершеннолетних. Некоторые из них пропадали не раз, и не два, самовольно уходя из учебных учреждений, детских домов, убегая из дома после ссоры с родителями. В розыске с прошлого года остались только два ребёнка.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество