Полиция объявила школьницу в федеральный розыск, сотрудники МЧС продолжают обследовать акваторию реки Малая Черемшанка.
10-летняя Ксения пропала 28 марта по дороге из школы домой. И дом семьи Боковых, и школа № 12, где учится девочка, расположены в Белоярском районе Новоалтайска, который многие по давней привычке продолжают считать «самостоятельным» посёлком Белоярск.

Сотни глаз, десятки километров
В ту пятницу был каникулярный день, но девочке надо было быть в школе. Около 11 ч. она уже шла домой с подружкой. Когда они попрощались, Ксюше в общем-то рукой подать оставалось до мостика через Малую Черемшанку, по которому ходила каждый день. На этом отрезке она и пропала. В начале двенадцатого её мобильный стал недоступен.
Уже во второй половине дня полиция начала поиски девочки, подворовые обходы и опросы (Белоярск – сплошь «частный сектор», около 11 тыс. жителей, – ред.). Вечером подъехали волонтёры отряда «Лиза Алерт Алтай», а к утру благодаря их кличу в соцсетях у Новоалтайского отдела полиции собралось много больше помощников.
В первые дни поиск шёл круглосуточно: полицейские, спасатели, волонтёры, сотрудники регионального СУ СКР и новоалтайской пожарной части. Были задействованы кинологи, водолазы, самолёт-беспилотник, 31 марта к поиску подключили 20 спецназовцев (местные жители поили всех горячим чаем и «подкармливали»). Вечером того же дня в 100 м от моста вниз по течению М. Черемшанки нашлась сумочка девочки и её телефон. По требованию полиции на реке перекрыли водосбросные шлюзы, по течению установили решётки. Всё тщетно…
2 апреля отряд «Лиза Алерт» прекратил поисковые работы на местности, оставив небольшую группу «на подхвате» у водолазов.
Волонтёры сосредоточились на распространении ориентировок, хотя и к этому дню они уже распечатали, расклеили, раздали тысячи их, охватив далеко не только Новоалтайск и соседний Барнаул. 3 апреля Ксению объявили в федеральный розыск, и Игорь САВИНЦЕВ, глава администрации Барнаула, поручил обследовать чердаки и подвалы городских многоэтажек…
Сотрудники аварийно-спасательного отряда работали в акватории М. Черемшанки до 6 апреля включительно. По словам Олега ВЛАСОВА, руководителя пресс-службы регионального ГУ МЧС России, «всего нарастающим итогом обследована акватория площадью 23 кв. км». Поисковые работы на реке приостановлены (она, по сути, пройдена «вдоль и поперёк», – ред.), но будут возобновлены, если появятся на то «новые обстоятельства».
Не надо домыслов!
Жители Белоярска, надо сказать, не верят, что Ксюша могла утонуть: никто, мол, здесь не тонул, да и если бы она каким-то невероятным образом оказалась в воде – дома рядом, неужто же никто не услышал, не увидел? Домыслов в народе немало. По поводу того, что «имел место ряд попыток со стороны неких злоумышленников совершить насильственные действия в отношении жительниц Новоалтайска» региональное ГУ МВД даже вынуждено было давать разъяснение (ни одного соответствующего обращения в полицию не поступало, – ред.). Немало «проклюнулось» и экстрасенсов, «видящих» девочку кто в какой-то машине, кто в каком-то тёмном помещении и т.п.
7 апреля по Сети пошла гулять «инфа», что девочка найдена и опознана родителями. И полиция, и следком это официально опровергают. Родители Ксении («обычная», работающая, благополучная семья) ни разу не вышли на публичный контакт, но это не значит, что они живут в вакууме. Не надо измучившихся людей будоражить слухами!
Внимание
Приметы Ксении БОКОВОЙ:
На вид 10 лет, рост 120-130 см, худощавого телосложения, волосы светлые ниже плеч, глаза голубые. Была одета: шапка вязаная серая, куртка серая, джинсы чёрные, сапоги резиновые бордовые.
Следственные органы обращаются ко всем, кому что-либо известно о местонахождении разыскиваемой, просьба обращаться по телефонам: 8 (385-2) 29-80-02, 29-80-36, 29-80-39 или 02.

К слову
По информации Людмилы РЯЗАНЦЕВОЙ, старшего помощника руководителя следственного управления СКР России по Алтайскому краю (по взаимодействию со СМИ), в 2013 г. в крае в розыск были объявлены 1475 несовершеннолетних. Некоторые из них пропадали не раз, и не два, самовольно уходя из учебных учреждений, детских домов, убегая из дома после ссоры с родителями. В розыске с прошлого года остались только два ребёнка.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть