Примерное время чтения: 7 минут
714

«Так не бывает!» Сибиряк пережил три авиакатастрофы и погиб в четвертой

Банных выжил в катастрофе 2009 года, когда вертолет столкнулся с горой Черной на Алтае.
Банных выжил в катастрофе 2009 года, когда вертолет столкнулся с горой Черной на Алтае. ГУ МЧС по Республике Алтай

После крушения вертолета президента Ирана тема таких авиакатастроф вновь бурно обсуждается. Мы решили вспомнить историю алтайского бизнесмена Анатолия Банных, погибшего в аварии с вертолетом  над Телецким озером в 2017 году. Биография бизнесмена удивительна. До этого он трижды попадал в авиакатастрофы и трижды выживал. 

Камнем вниз

Вот уже семь лет как на дне Телецкого озера в Горном Алтае лежат обломки вертолета «Робинсон R66», которые до сих пор так и не смогли достать. 12 февраля 2017 года вертолет рухнул в воду. На борту находились пять человек - бизнесмен и экс вице-премьер республики Алтай Анатолий Банных, пилот Дмитрий Ракитский, его жена Елена Ракитская, известный российский парашютист Глеб Вореводин и директор аэроклуба Heli Club Мария Козинцева.

Бывший егерь кордона Кокши Сергей Усик, видевший погибших последним и ставший очевидцем самой катастрофы, до сих пор не может забыть это потрясение.

«Они приземлились поздно вечером из-за ненастья, погода была жутковатая,  - рассказал Сергей корреспонденту altai.aif.ru. - Анатолий Николаевич Банных попросился заночевать, если ветер не стихнет, видел, что погода портится. Какой разговор, сели за стол. Мы бы и баню им истопили, как раз новенькую построили, и постель приготовили. Но одна из гостей заговорила о том, что на базе им массаж обещали. Очень ей хотелось на базу. Из-за этого капризного желания дамы пилот Дима Ракитский вышел на улицу смотреть погоду. Анатолий Николаевич, чувствовалось, лететь не хотел. На улице была кромешная тьма. Но Дмитрий, вернувшись, сказал: «Вроде стихает, наверное, пройдем». Я пытался остановить, но они все же пошли к вертолету гуськом по тропе. Дима был супер-вертолетчик, в разных сложных местах летал… Взлетели, я на берегу стоял. И на моих глазах через полтора километра - как камнем вниз, по габаритным огням увидел. Я в шоке застыл. Только что сидели веселые, шутили и …».

Бизнесмен Анатолий Банных.
Бизнесмен Анатолий Банных. Фото: АиФ/ Виктор Крутов

На следующий день к полудню было найдено тело Елены - жены пилота Дмитрия Ракитского. Женщине, проходившей школу выживания, видимо удалось выпрыгнуть из кабины. Но вероятность выплыть в смертельно холодной воде была близка к нулю. Тело Елены прибило волнами к берегу неподалеку от места крушения.

«Трудно поверить. Так не бывает»

Во время поисков погибших не утихали разговоры о том, что Анатолий Банных, скорей всего, жив. Этими предположениями сети были просто переполнены, что, впрочем, не удивительно. Ведь до этого бизнесмен и политик трижды попадал в авиакатастрофы и трижды выживал.

«Трудно поверить, но Анатолий был до этого три раза в вертолетных катастрофах…. Так не бывает: в одну воронку - четвертый раз!!!» - написал тогда в соцсетях один из близких друзей Анатолия Банных.

Но если о двух предыдущих авариях говорят только друзья (тогда обошлось без жертв) и они прошли незаметно для СМИ, то жуткая катастрофа в январе 2009 года в горах Алтая обернулась семью смертями, увечьями и уголовным делом о незаконной охоте.

На склоне горы «Черная»

В тот год, 9 января Анатолий Банных вместе с высокопоставленными лицами  (в том числе полпредом президента РФ в Госдуме Александром Косопкиным) на вертолете Ми-171 отправились на охоту на архаров - горных баранов, занесенных в Красную книгу.

По заключению МАК «в условиях гористой местности экипаж снизился на недопустимо малую высоту бреющего полета. Команда приступила к поиску, загону и отстрелу диких животных с высадкой охотников, а также к отстрелу животных с воздуха. При выполнении форсированного правого разворота при попытке захода для выполнения зависания и взятия на борт туши, вертолёт столкнулся с крутым склоном горы Чёрная (3431 м)».

В результате аварии 7 человек из 11 находившихся на борту погибли. Среди погибших были полпред президента России в Госдуме Александр Косопкин, председатель республиканского комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Виктор Каймин, командир Горно-Алтайского летного отряда Владимир Подопригора, пилот первого класса Алексей Баяндин, бортмеханик Александр Вертей, сотрудник аппарата Госдумы РФ Сергей Ливишин (погиб через несколько часов), руководитель ансамбля «Ярманка» Василий Вялков».

«Было такое, что наши знакомые пеняли Васе: "Зачем ты летаешь с этими VIP-компаниями, не летай", - рассказывала однажды  жена Василия Вялкова.- Его часто приглашали с гармошкой "Вася, не откажи". Естественно, оплачивали. Он был безотказный. У нас трое детей, у Васи было большое стремление достроить фольклорный центр. Так и не достроил… Когда там страшное случилось, сердце кольнуло еще до официальных известий. И почему-то песня зазвучала «Опустела без тебя земля…».

Поздравляли с новым днем рождения…

Кроме Анатолия Банных в той катастрофе выжили второй пилот Максим Колбин, член объединенного экспертного совета комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Николай Капранов и его друг Борис Белинский.

Подъехавшие на снегоходе участники поисковой экспедиции, а нашли обломки вертолета и тех, кто в катастрофе выжил, только через пару дней, увидели жуткую картину. Вокруг валялись туши архаров, обломки Выжившие на жутком морозе спасались тем, что жгли все, что можно найти, даже занавески от вертолетов. Чтобы согреться, снимали одежду с покойников, кутаясь в нее.

В тот раз бизнесмена выжившего Анатолия Банных поздравляли с новым днем рождения, называли фартовым и оберегаемым ангелом-хранителем. После этого он даже вложил серьезную часть средств в строительство церкви Иоанна Предтечи в Барнауле. Но на Телецком озере в 2017 году лимит чудес, видимо, закончился… Его тело так и не нашли. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах