330

Врач о мужском бесплодии: «В большинстве случаев женщина приводит супруга»

Проблема мужского бесплодия в последнее время стало все чаще обсуждаться. Почему-то считается, что если пара не может зачать ребенка, то зачастую проблемы со здоровьем у женщины. Именно она бежит в поликлинику на прием к специалисту, проходить медицинское обследование, сдает анализы. Но исследования показывают, что в 50% случаев отсутствия беременности ответственность несут мужчины.

В связи с этим в Алтайском крае активно внедряются различные методики в борьбе с мужским бесплодием. Так, 14 июня алтайские врачи впервые прооперировали 24-летнего мужчину с нарушениями репродуктивной функции.

На тему лечения и диагностики мужского бесплодия АиФ-Алтай пообщался с руководителей краевого центра «Академия мужское здоровье» Романом Алиевым, который, собственно, и провел операцию.

Ольга Четвергова, «АиФ-Алтай»: Роман Тофикович, расскажите о ходе операции и о том, как мужчина оказался на хирургическом столе?

Роман Алиев: Молодому человеку поставили диагноз «тяжелая форма бесплодия» около года назад. Он лечился, но безуспешно. Когда молодой человек решил жениться, прошел обследование. И вот перед его свадьбой мы его и прооперировали. Операция длилась около двух часов, все это время мужчина спал. Он был под спинальной анестезией. Все прошло успешно, и уже через пять дней его выписали. А полученный репродуктивный материал подвергается криоконсервации.

- Что мешало проводить подобные операции в нашем регионе раньше: не было специального оборудования или не достаточно знаний в данной области?

- Подобные высокотехнологичные операции можно проводить в Алтайском крае только в одном единственном лечебном учреждении - краевой клинической больнице.  Это стало возможно после старта регионального приоритетного проекта «Мужское здоровье». Минздрав дал задание организовать такую службу на базе данного медицинского учреждения. И мы начали внедрять новые технологии. Здесь есть все: и соответствующее оборудование, и репродуктивный центр, и свои эмбриологи. Кроме того, я ездил в Москву на обучение.

- Уже планируются новые операции в данной области?

- Сейчас сложно сказать, сколько операций будет проводиться. С одной стороны с внедрением данной технологии мы хотим привлечь те бесплодные пары, в которых мужчины столкнулись с тяжелой формой бесплодия. Но чтобы реализовать в полном объеме данный проект, нам необходимо открыть лабораторию репродуктивных клеток и тканей человека на базе краевой клинической больницы. Ведь чем больше операций, тем больше места необходимо для хранения материала. Пока же мы зависим не от собственных технических возможностей, а от возможностей лаборатории, которая позволит благодаря криоконсервации использовать материал в будущем.

- Какова ситуация с мужским бесплодием в крае?

- В 50% случаях отсутствия беременности у бесплодных пар ответственность несут мужчины. Тут стоит отметить, что женщины окружены вниманием, благодаря чему могут рассчитывать на своевременную диагностику. Ведь в городе много женских клиник, перинатальные центры. У мужчин же на сегодняшний день такой доступной и бесплатной помощи нет. В основном пациентам оказываются платные услуги. Только на территории Барнаула более 40 клиник, которые оказывают частную помощь мужскому населению. Поэтому задача Министерства здравоохранения и наша в том числе повысить доступность диагностики и лечения пациентов с мужским бесплодием. А также добиться того, чтобы эта помощь была и бесплатной. На данный момент 90% пациентов обследуются и лечатся в частных клиниках. Поэтому сложно представить общую картину. Мы на базе клинической больницы формируем бесплатный прием мужского населения. Будем расширять зону доступности и бесплатности оказания специализированной андрологической помощи мужскому населению.

- А мужчины сами приходят с такой проблемой или их приводят все-таки их вторые половинки?

- Все зависит от возрастной группы. В любом случае мужчина находится под контролем женщины. Если это маленький ребенок или подросток, его, безусловно, оберегает мама. Если это взрослый человек, то, как правило, вопрос репродукции уже поднимается внутри молодой семьи в процессе подготовки к беременности. А далее если супруга замечает снижение потенции у мужчины, то она уговаривает его пройти обследование. В более старшей возрастной группе основным моментом является предупреждение и профилактика или раннее выявление рака предстательной железы. 

- В каком возрасте выявляют нарушения репродуктивной функции чаще всего?

- С такой проблемой мужчина чаще всего встречается в период, когда реализует свой репродуктивный потенциал. В основном это от 20 до 30 лет. Но сейчас нередкость, когда супружеская пара живет вместе пять-десять лет, и не происходит зачатие ребенка, они начинают более тщательно обследоваться, обращаться в специализированные центры.

Роман Алиев
доктор медицинских наук, уролог-андролог, профессор кафедры урологии и андрологии ИППО ФГБУ «Государственный научный центр Российской Федерации им. А.И. Бурназяна ФМБА России, г. Москва», президент МОО «Общества специалистов по репродуктивной и сексуальной медицины» г. Москва, заведующий андрологическим центром Алтайского края «Мужская консультация №1» КГБУЗ «Городская клиническая больница №11», Барнаул.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах