4 февраля отмечается Всемирный день борьбы с онкологией. Пока не существует четких схем, как избежать рака, однако есть способы профилактики. О том, как образ жизни влияет на риск возникновения опухоли, рассказала Татьяна Синкина, заведующая краевой онкологической поликлиникой «Надежда».
«Антираковое» питание
К сожалению, рацион современного человека далек от идеала. Различные добавки, консерванты, ароматизаторы и красители, которые добавляют в продукты, снижают качество пищи.
«Раньше все овощи были с огорода, которые мы сами вырастили без добавок и пестицидов. Сейчас мы едим в основном то, что приобрели в магазинах, и не знаем, каким способом, как это было произведено», – говорит Татьяна Синкина.
Врач советует не употреблять ненатуральные продукты, полуфабрикаты и товары с длительным сроком хранения. Исключить газировки, чересчур обработанную пищу.
«Самые полезные продукты – это те, которые хранятся минимальное количество времени, – отмечает Татьяна Синкина. – Надо брать не то яблоко, которое блестит, а то, которое покусано червяком. Оно, может быть, выглядит некрасиво, но оно полезнее. Если вы замечали, даже кошки и собаки едят не всякое мясо».
Эмоции и рак
Большую роль играют стрессы и сидячий образ жизни.
«Интенсивный умственный труд, загруженность, стрессы, эмоциональный прессинг дают толчок развитию онкологических заболеваний, в том числе – возникновению рака молочной железы», –говорит Татьяна Синкина.
В определенной степени профилактирует рак физическая активность, причем неважно, будет это фитнес, бассейн, пробежки или обычная ходьба.
«Занимаясь физкультурой, человек сжигает отрицательную энергетику, которая в нем накопилась», – отмечает врач.
Справка
В 2020 году в Алтайском крае было диагностировано 10 132 случая злокачественных новообразований. Средний возраст заболевших составил 62,7 года. Мужчина чаще всего болеют раком легких, предстательной железы и кожи, женщины – раком молочной железы, кожи и кишечника.