Примерное время чтения: 2 минуты
1046

На момент открытия в «ДАРе» не было мебели и оборудования для стационара

Барнаул, 26 июня - АиФ-Алтай.

Оборудование и мебель, необходимые для стационара, отсутствовали в перинатальном центре «ДАР» на момент его открытия. Это следует из материалов, опубликованных на сайте судебного участка №8 Центрального района Барнаула.

Постановление касается прекращения производства в отношении главврача «ДАРа» Ирины Молчановой в связи с тем, что в деле имеются «неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого в административной ответственности». По закону, такие сомнения толкуются в пользу этого лица.

В марте проверка Росздравнадзора показала, что лицензия была получена без утвержденного штатного расписания, а большинство отделений не работало из-за нехватки оборудования и мебели. В суде Ирина Молчанова пояснила, что данное административное правонарушение не входит в круг ее должностных обязанностей. Контракт на поставку оборудования был заключен между алтайским минздравом и компанией «Селф». А на момент получения лицензии в перинатальном центре функционировало три оснащенных родовых бокса. Будет ли отвечать за выполнение контракта о поставке медоборудования министр здравоохранения Ирина Долгова, в постановлении суда не говорится.

Текст постановления интересен тем, что в нем опубликованы обширные цитаты из протокола Росздравнадзора об административном правонарушении, который ранее не был доступен для СМИ и общественности. В частности, в нем говорится об отсутствии достаточного количества мебели (функциональных кроватей, столиков инструментальных для операционной сестры, шкафа для растворов и т.д.) и медицинского оборудования (наркозно-дыхательный аппарат, дефибриллятор и т. д.). Возникает вопрос, как медучреждение оказывало помощь пациенткам с сердечными патологиями. Кстати, почти все перечисленные позиции включены в аукционную документацию на поставку оборудования в «ДАР». Только аукцион этот объявили в июне 2017 года.

Из всего вышесказанного следует, что «ДАР» открылся, когда в нем работало всего три оснащенных родовых бокса. И даже в марте во время проверки Росздравнадзора в центре функционировало 18 из 190 коек, 15 из них — койки патологии беременности. Следовательно, открытие перинатального центра форсировали не для того, чтобы улучшить ситуацию в здравоохранении региона, а для показухи и отчета перед Москвой.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах