aif.ru counter
86

Жирная пища во время беременности способствует развитию рака груди у ребенка

Барнаул, 13 сентября – АиФ-Алтай. Регулярное употребление жирной пищи во время беременности повышает риск развития рака груди и у женщины и у ее будущего ребенка, сообщает РИА Новости со ссылкой на ученых из университета Джорджтауна в Вашингтоне.

При этом ученые поясняют, что рак груди может развиться у нескольких поколений: дочерей, внучек, правнучек.

Заинтересовавшись так называемыми «семейными» случаями заболевания раком, ученые поставили опыты на крысах. Примерно 15% женщин, страдающих от рака груди, обладают одним или несколькими родственниками с женской стороны с аналогичным заболеванием.

Рак груди может быть запрограммирован генетически. А как именно, предстояло выяснить ученым.

Они провели эксперимент, разделив крыс на несколько групп с разным рационом питания.

Потомство тех особей, которые питались во время беременности жирной пищей, оказалось склонным к раковым заболеваниям - число опухолей у потомков таких крыс было на 55-60% выше, чем у грызунов из контрольной группы.

Аналогичный по силе эффект возникал и среди животных, чьи матери питались жирной пищей с добавкой эстрогена во время беременности. Этот феномен сохраняется и в последующих двух поколениях грызунов, как при наследовании по женской, так и по мужской линиям.

Оказалось, что белковая «упаковка» молекул ДНК в клетках зародышей подверглась изменениям под действием жира.

- «Гаметы - «заготовки» половых клеток - развиваются еще внутри зародыша. Внутриутробное воздействие жирных кислот на клетки может нарушить то, какие гены должны быть «включены», а какие - «выключены». Эти изменения могут передаваться по наследству и поддерживать высокую уязвимость к раку груди в течение нескольких поколений», - пояснила биолог Сони де Ассис.

Как отмечают авторы статьи, такие изменения можно обратить вспять при помощи специальных лекарств, исправляющих повреждения в белках, окружающих молекулу ДНК.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество