
В России таких пациентов более 15 млн. Принято считать, что почки прежде всего страдают от переохлаждения. Это действительно так: недаром мамы твердят детям, чтобы они не сидели на холодном, теплее одевались.
Однако мало кто знает, что почки также страдают от облучения ультрафиолетом. Доказано, что чрезмерное увлечение солнцем может нарушить работу защитных сил организма. От этого возникают патологии, в результате которых могут поражаться и почки.
Еще одно вредное воздействие на почки оказывают всевозможные средства для похудения (чаи, таблетки и т. п.). Большинство из них, помогая убрать лишние килограммы, оказывают большую нагрузку на почки.
Один из самых серьезных диагнозов – хроническая почечная недостаточность.
«Единственными способами поддерживать жизнь пациента при хронической почечной недостаточности являются гемодиализ и трансплантация – заместительная почечная терапия, – объясняет Наталья ТОМИЛИНА, д. м. н., профессор, председатель Российского диализного общества. – Однако обеспеченность россиян диализом остается одной из самых низких в мире (157 человек на 1 миллион населения).
Пациенты с хронической почечной недостаточностью – это группа высочайшего риска сердечно-сосудистых осложнений, которая нуждается в проведении профилактических мер, защищающих от инфарктов и инсультов. К сожалению, смертность от этих осложнений значительно выше, чем от самой болезни».
«Если пациент до диализа обеспечен всеми необходимыми лекарственными средствами, можно приостановить развитие нефрологических болезней, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и других спутников заболеваний почек», – говорит Михаил ГАВРИКОВ, сопредседатель Всероссийской общественной организации нефрологических и трансплантированных больных «Право на жизнь».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть