Инфекцию дешевле предупредить
Количество иксодовых клещей, разносчиков опасного для жизни человека заболевания – клещевого энцефалита, растет из года в год. По словам эпидемиологов, такая ситуация складывается из-за сокращения специфических противоклещевых (акарицидных) обработок мест обитания насекомых. Обрабатывают территории санаториев и детских оздоровительных лагерей и почти никогда – парки, лесные массивы в черте городов и садоводческие товарищества. Поэтому врачи-иммунологи советуют пройти вакцинацию всем, кто планирует отдых на природе.
– Любую инфекцию, в том числе и клещевой энцефалит, легче и дешевле предупредить. Мир пока не придумал для этого ничего лучшего, чем профилактические прививки, – говорит Наталья Пакскина, начальник отдела санитарной охраны территории Роспотребнадзора.
Однако прививочная кампания в этом году была омрачена скандалом, вышедшим на федеральный уровень. В апреле после введения отечественной вакцины «Энцевир» у школьников Вологодской области проявились аллергические реакции, резко повысилась до 38 градусов температура тела. Жители города, а вслед за ними и некоторые СМИ стали грешить на качество вакцины производства ФГУП НПО «Микроген».
По факту произошедшего прокуратура устроила проверку. Оказалось, вакцина не причем. А вот против должностных лиц Департамента здравоохранения и сотрудников лечебно-профилактических учреждений Вологодской области было возбуждено уголовное дело.
Врачебные ошибки
Выяснилось, что медработники при проведении вакцинации допустили многочисленные грубые нарушения санитарных норм и правил. Они вводили школьникам «Энцевир», несмотря на письменное извещение Роспотребнадзора от 22 марта о приостановлении использования этого препарата для иммунизации детей. Кроме того, в ЛПУ не вносили сведений о прививке в медицинскую карточку, а также не обеспечили температурный режим транспортирования и хранения вакцины.
Стоит отметить, что вакцинацию «Энцевиром» приостанавливали и год назад в Челябинской области, где у нескольких школьников после прививки появилась головная боль и поднялась температура. И хотя на следующий день все чувствовали себя хорошо, запрет сняли лишь после оглашения результатов проверки на производстве.
По ее итогам специалисты ГИСК им. Л.А.Тарасевича выдали предварительное заключение о том, что никаких нарушений ни в технологическом процессе, ни в качестве выпускаемого препарата не обнаружено. До окончания клинических испытаний вакцины в детской дозировке (0,25 мл вместо 0,5 мл) Роспотребнадзор рекомендовал использовать «Энцевир» только для иммунизации взрослых.
Реакции на вакцину
Если говорить о природе поствакцинальных реакций, то специалисты называют их совершенно нормальным явлением. Ведь, по сути, прививка – это занесение в организм пусть и ослабленного, но все-таки вируса.
Повышение температуры тела до 38 градусов, сопровождающееся недомоганием, болью в мышцах и суставах, лишь свидетельствует о том, что организм вырабатывает иммунитет. Подобные реакции проходят в течение одного-трех дней.
– Каждый грамотный человек знает о подобном действии противогриппозной прививки, но, почему-то многие проявляют прямо-таки первобытную дремучесть, когда речь заходит о прививке от энцефалита, – сетует академик РАМН, профессор Владимир Злобин. – Все негативные отзывы о препарате «Энцевир» являются не заботой о здоровье людей, а следствием конкурентной борьбы.
Специалист также обеспокоен тем, что громкие скандалы могут привести к отказу населения от вакцинации вовсе, а значит, к еще большему распространению клещевых инфекций и, увы, большим людским потерям.
Противопоказания важно знать
Прежде чем идти на вакцинацию, нужно вспомнить о противопоказаниях. Прививку от клеща не рекомендуется ставить людям с такими заболеваниями, как бронхиальная астма, диабет, тиреотоксикоз, аллергические реакции, эпилепсия, соматические заболевания и др. Прививка ставится после медицинского осмотра по назначению врача.
Так что каждый должен решить: идти в лес защищенным или надеяться на русское «авось».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть