Примерное время чтения: 7 минут
210

Себя надо беречь!Клещи опасны не только энцефалитом. Но вакцина есть только от него...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АИФ - Алтай 04/05/2011

Что за зверь?

– В крае обитает порядка 15 видов клещей, которые переносят не только клещевой энцефалит, но и ряд других заболеваний. Обитают в почве. Когда они подходят к взрослому состоянию, им нужна кровь крупных млекопитающих (в том числе и человека). В голодном состоянии они поднимаются на траву и оттуда попадают на животных и людей. Так что расхожее мнение, что клещи падают с деревьев и кустарников, – не более, чем миф, – говорит Ирина Кудряшова. – Оказавшись на человеке, клещ не сразу присасывается – от двух и более часов он перемещается по телу и ищет подходящее место. Так что если вы не хотите, чтобы к вам присосались клещи, не ходите по траве – мой личный опыт показывает, например, что за 15 минут перемещения по лесу в окрестностях о. Красилово можно насобирать на себя до 50 клещей.

Чем опасен?

– Угроза клещей заключается в том, что они являются переносчиками вирусных и бактериальных инфекций, которые передаются в момент присасывания клеща со слюной. Если паукообразное поражено вирусом клещевого энцефалита, вероятно, что человек может заболеть клещевым энцефалитом. Если поражено клещевым бореллиозом, то человек может заболеть клещевым бореллиозом. В течение четырех последних лет у нас регистрируются и микс-инфекции – когда клещи поражаются несколькими возбудителями инфекционных заболеваний. Причем из всех клещевых инфекций (их пять) вакцина есть только от энцефалита. Поэтому так важны меры профилактики и, конечно, вакцинация от клещевого энцефалита. Ведь если человек не привит, вовремя не обратился за медицинской помощью и не получил лечения, надеясь, что не заболеет, развитие заболевания (а это поражение нервной системы), может привести к инвалидизации (умственной отсталости, параличу) и даже летальному исходу, – рассказала Ирина Переладова.

Когда бояться?

– Период роста активности клещей в крае наступил еще 3 апреля. За это время от присасывания клещей у нас пострадали более тысячи человек. За последнюю неделю пострадавших более 600 человек, – говорит Елена Черкашина. – Пик активности предполагается в первой-второй декаде мая – как раз на праздники, когда люди будут выезжать на природу. Сегодня уже зарегистрировано два случая заболеваний с подозрением на клещевой энцефалит у взрослых жителей Барнаула. Кроме того, по краю зарегистрировано 25 случаев заболеваний с подозрением на сибирский клещевой тиф.

Где опасно?

Территория края считается эндемичной по энцефалиту, 58 территорий считаются опасными по этому заболеванию. Это все окрестности Барнаула, окружающие его кольцом Первомайский, Троицкий, Косихинский, Павловский и другие районы, предгорья от Бийска и т. д.

В городах, в частности в Барнауле, это не обихоженные «зеленые зоны», за которые никто не несет ответственности. Если территории лечебно-профилактических учреждений, санаториев и парков чистятся и обрабатываются, то прилегающие к ним зоны, нет. Особенно проблемны сегодня аллея по пр. Космонавтов (в районе завода АТИ), аллея Целинников (напротив ленинской администрации) и, безусловный лидер – «бесхозный» парк «Юбилейный», расчистка и обработка которого, несмотря на предписания Роспотребназора, адресованные городской администрации, на протяжении ряда лет не проводилась.

– В этом году выделены день- ги на проведение обработок, и все проблемные территории будут обработаны в обязательном порядке. До 1 июня город должен быть приведен в безопасное состояние, – говорит Елена Черкашина.

Как не заболеть?

– Самое эффективное средство профилактики клещевого энцефалита – вакцинация, – утверждает Ирина Переладова. Но позаботиться об этом надо заранее, тогда, когда клещи в покое и не представляют угрозы, осенью. Рекомендуется ставить вакцину не позднее 15 апреля, но при желании человека (если запланирована какая-то поездка), мы можем ставить прививки и сегодня (схема экстренной ускоренной вакцинации), с выбранного дня. Если нет присасывания клеща и при обязательном условии полной гарантии, что вы не выедете в территорию, где может произойти присасывание клеща. Ведь вакцина – это чужеродный агент, и если мы добавим внедрение вируса клещевого энцефалита в организм человека на фоне прививки – одно может усугубить другое.

– Помимо прививок необходимо соблюдать меры личной профилактики: правильно одеваться (закрытая одежда и обувь – брюки, заправленные в носки), использовать репелленты разного действия, находясь за городом (на даче, в лесу, на рыбалке) проводите осмотр тела и вещей на наличие клещей, а по возвращении тщательно вытряхните и постирайте одежду, – говорит Елена Черкашина. – Мы очень часто заносим клещей в дом с букетами диких цветов. Масса случаев, когда не выездные члены семьи, грудные дети страдали из-за таких подарочков из леса. А клещей невозможно увидеть среди этих цветущих растений, – предупреждает Ирина Кудряшова.

Присосался! Что делать?

– Когда клещ присосался, нужно его удалить. Для этого можно обратиться в любое медучреждение городов и районов края. Там окажут первую помощь – удалят клеща и порекомендуют обратиться к врачу-инфекционисту, чтобы назначить профилактическое лечение.

Если вы не привиты, назначат необходимый препарат – иммуноглобулин или появившийся недавно на рынке новый препарат – йод- антипирин.

– Кроме того, если клещ жизнеспособный, его можно сдать на исследование в вирусологическую лабораторию, где определят, заражен был клещ или нет, ведь не каждый клещ является носителем вируса. Также применяется исследование крови человека, пострадавшего от присасывания клеща, на наличие антигенов – через сутки после присасывания можно определить, был ли заразным клещ или нет. Эти исследования можно провести в лабораториях ФГУЗ Центр гигиены и эпидемиологии.

Если клещ окажется заразным, вводится иммуноглобулин или другой препарат, если нет – можно быть спокойным. На сегодня у нас на исследование в лабораторию было принесено 60 клещей от пострадавших людей. Из них 12 (то есть 20%) оказались носителями вируса.

Вакцина поможет?

Часто можно встретить сомнение в действенности вакцинации.

– По этому поводу я могу привести пример. С момента возникновения биологического факультета ежегодно прививается до 150 человек (в 80-90-е гг. – до 100) – это массовая вакцинация студентов (кроме тех, у кого есть противопоказания). Порядка 36 лет эта система действует, и за все это время более 3,5 тыс. человек привиты на моих глазах, и по пальцам можно пересчитать случаи заболевания привитых студентов и сотрудников.

И ни один из них не закончился плохо – люди переболели, но не было тяжелых последствий, которые бывают у не привитых людей, – говорит Ирина Кудряшова.

Зачем страховка?

– Страховой случай наступает через 14 дней после заключения и выдачи договора о страховании. Эта страховка нужна тем, кто не привит, - говорит Ирина Переладова. - При необходимости (если присосался клещ, доктор пришел к заключению, что произошло заражение) и наличии страховки, человек бесплатно получает иммуноглобулин.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах