aif.ru counter
92

В Алтайском крае следят за ценами на лекарства

Это было подчеркнуто на рабочем совещании, которое провел первый заместитель губернатора Алтайского края Сергей Локтев.

С 1 апреля 2010 года в России вступили в силу нормы, направленные на повышение эффективности государственного регулирования цен на фармацевтическом рынке. Вместо прежнего, заявительного порядка - введена обязательная регистрация предельных цен производителей жизненно важных препаратов. Дополнительные полномочия по контролю за ценами на лекарства получили Федеральная служба по тарифам и Росздравнадзор.

Теперь цены в аптеках должны рассчитываться по единой схеме - это отпускная цена производителя плюс торговая надбавка, размер которой устанавливается регионами Российской Федерации. В результате в стране появилась более эффективная система контроля цен на жизненно важные препараты. За нарушение этого порядка ценообразования планируется предусматривать жесткие санкции. На совещании была подчеркнута необходимость неукоснительно выполнять данное решение Правительства РФ.

В аптеках края размещена информация об ассортименте лекарственных средств и ценах на них. Главным управлением Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности издан справочник с указанием максимально допустимых цен на перечень лекарственных средств, входящих в данную категорию. Данный перечень размещен на сайте Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности, Росздравнадзора по Алтайскому краю, по мере его актуализации информация будет обновляться – не реже 1 раза в месяц.

Главным управлением экономики и инвестиций утверждены предельные надбавки к ценам на лекарственные средства, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств в Алтайском крае. По оценкам специалистов, средняя торговая надбавка на лекарственные средства данной категории в регионе составила 21,2%, тогда как в РФ – 25,2%.

Особое внимание на совещании было уделено информированию населения. Жители края соответствующую информацию могут получать на сайтах Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности и Росздравнадзора по Алтайскому краю.

Получить консультации по вопросам ценообразования на лекарственные средства в регионе они также могут по тел.62-31-25 Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности, 62-93-28 Росздравнадзора по Алтайскому краю, по тел. 35-35-18 - в Барнауле, 40-54-89 - в Бийске, 22-3-54 - в Рубцовске (в городских органах управления здравоохранением).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество