aif.ru counter
171

Порок сердца по новой методике оперируют на Алтае

Барнаул, 13 августа - АиФ-Алтай. Стандартный для многих стран мира и передовой для нашей страны, новый наименее травматичный способ оперирования порока сердца стали применять на Алтае, сообщает пресс-секретарь Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности Юлия Третьякова.

Новую методику «латания дырок» в перегородках сердца стали использовать алтайские кардиохирурги краевого кардиологического диспансера.

Операции на сердце здесь проводили и до этого. Но если раньше для лечения хирургическим путем таких пороков сердца, как врожденные дефекты межпредсердной перегородки, межжелудочковой перегородки и незарощенный артериальный проток, приходилось проводить операцию на открытом сердце при вскрытой грудной клетке пациента, то теперь использование системы AMPLATZER позволяет хирургам под контролем ренгенаппарата доставлять «заплатку» в сердце пациента по венозной системе с помощью катетера.

Такой метод лечения исключает использование во время операции аппарта искусственного кровообращения, а также позволяет сократить послеоперационный больничный период до 4-5 дней.

Совместно с чешскими коллегами по новой методике прооперированы 6 детей и 1 женщина. Благодаря слаженной работе коллектива отделения рентгенхиркургических методов лечения все операции прошли без осложнений.

Внедрение данного метода лечения пороков стало возможным благодаря благотворительному фонду «Линия жизни», который приобретает для операций все дорогостоящее оборудование и расходный материал. Успешное сотрудничество с фондом продолжается.

Планируется внедрение методов лечения нарушений ритма сердца и проводимости (установка электрокардиостимулятора) детям в возрасте до 18 лет. Данные операции ранее не проводились в Алтайском крае.

И уже в сентябре следующая группа детей с пороками сердца также при поддержке фонда «Линия жизни» будет прооперирована в краевом кардиологическом диспансере.

Справка 

Врожденные пороки сердца составляют значимую часть болезней системы кровообращения. Прогноз при данной патологии определяется как можно ранней диагностикой и своевременным хирургическим вмешательством.

Оперированные в детском возрасте пороки сердца, как правило, сохраняют трудоспособность пациентов в зрелом возрасте и снижают сердечно-сосудистую смертность.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах