«Зеленый патруль» опубликовал очередной экологический рейтинг субъектов Российской Федерации за период: декабрь 2011 года – февраль 2012 года.
Итак, в десятку лидеров рейтинга по «экологичности» вошли:
1.Тамбовская
2.Белгородская области
3.Чукотский автономный округ
4.Республика Алтай
5.Псковская
6.Курская области
7.Алтайский край
8.Ульяновская область
9.Бурятия
10.Магаданская область.
В числе «отстающих» эксперты назвали: Ленинградскую область, Северную Осетию, Красноярский край, Оренбургскую область, Ингушетию, Калмыкию, Тульскую, Московскую, Челябинскую и Свердловскую области.
Значительное влияние на изменения позиций регионов в зимнем экологическом рейтинге оказали данные государственного доклада «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2010 году», который был представлен в начале февраля 2012 года.
В докладе отмечается тенденция увеличения объема выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. В 2010 году объем вредных выбросов вырос на 94,4 тыс. т и составил 19,1 млн тонн.
Объем загрязненных сточных вод в целом по стране составил в 2009 году 15,9 млн кубометров, в 2010 году — 16,2 млн кубометров, в 2011 году, согласно прогнозу, 16,5 млн кубометров.
Возрастание объемов сброса загрязненных сточных вод в поверхностные водные объекты связано с перегруженностью и ухудшением технического состояния очистных сооружений, или их полным отсутствием.
По данным Росприроднадзора, на территории Российской Федерации образовалось 4502,2 млн т отходов производства и потребления, что на 997,2 млн т больше, чем в предыдущем году.
Как показывает государственная статистика и собственные исследования «Зеленого патруля», основным источником загрязнения атмосферы, водных ресурсов и почв Российской Федерации, ухудшения среды обитания человека и деградации экосистем, являются промышленные предприятия.
В декабре 2011 года при подведении экологических итогов года «Зеленый патруль» опубликовал список «100 главных загрязнителей России». В него вошли рентабельные предприятия — экономические лидеры топливно-энергетического комплекса, металлургии, нефтехимии, химической, горнодобывающей и лесоперерабатывающей промышленности.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть