
ФАС России рассмотрела сразу два дела, которые были возбуждены по результатам совместной проверки антимонопольного органа и Генеральной прокуратуры РФ.
В рамках первого установлено, что ЗАО «Р-Фарм» и ООО «Ирвин 2» заключили и реализовали соглашение, которое привело к поддержанию цен на торгах открытого аукциона на поставку препарата «Микофенолата мофетил», применяемого при трансплантации органов и тканей. Начальная стоимость лота аукциона составляла около 100 млн руб.
В рамках второго участниками сговора признаны ЗАО «Р-Фарм», ООО «Ирвин 2», ООО «Оптимальное здоровье» и ЗАО «РОСТА».
Как и в первом случае, компании заключили и реализовали соглашение, которое привело к поддержанию цен на торгах открытого аукциона поставку лекарственных дорогостоящих средств «Дорназа альфа», «Микофенолата мофетил», «Флударабин», общая начальная цена четырех выставленных лотов по этому аукциону составляла около 730 млн руб.
«В результате реализации этих антиконкурентных соглашений Минздравсоцразвития России было вынужденно заключить государственные контракты по итогам торгов с победителями аукционов по начальной (максимальной) цене или с минимальным снижением такой цены. Также на основании представленных ФАС России материалов СК МВД РФ возбудил уголовное дело по части 2 статьи 178 УК РФ», – пояснил статс-секретарь-заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский.
Справка
Согласно пункту 2 части 1 статьи 11 Закона о защите конкуренции запрещаются соглашения между хозяйствующими субъектами или согласованные действия хозяйствующих субъектов на товарном рынке, если такие соглашения или согласованные действия приводят или могут привести к повышению, снижению или поддержанию цен на торгах.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть