367

Ещё не диагноз. На Алтае разработана методика выявления степени онкориска

Создана система тестов для самостоятельного выявления риска развития рака разных органов. Тесты будут «упакованы» в приложение, которое можно будет установить на смартфон.

Автор методики - доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ Александр Лазарев. Над методикой также работали онкологи Сергей Лазарев и Валентина Петрова. Техническую часть разрабатывает программист Вячеслав Марчков. Проект поддержали инвестор Валерий Покорняк и владелец интернет-сообщества «Барнаул 22» Алексей Курелёнок.

Пятнадцать самых опасных

В апреле команда проекта представила модуль по предстательной железе, в конце мая - модуль по молочной железе. Онкозаболевания этих органов наиболее распространены среди мужчин и женщин. Сейчас эти тесты можно пройти по ссылкам.

Всего будут разработаны тесты по 15 локализациям, скоро должны появиться ещё восемь модулей - по риску развития рака лёгких, прямой кишки, желудка, почек, поджелудочной железы, печени, головного мозга, щитовидной железы.

Выбраны органы, в которых развиваются самые трудные для диагностики опухоли, и прогноз лечения и выживаемости пациентов по ним наиболее плохой. Статистика заболеваемости и смертности от онкологии этих органов в крае самая высокая.

«Почти половину онкологической смертности даёт рак лёгкого, - говорит Александр Фёдорович. – Из полутора тысяч первичных больных 60-70% умирают в течение года. Больные приходят к врачам уже с третьей-четвёртой стадией, при которых мы нескоро, а может быть, никогда не сможем полностью излечивать больных».

Как работает тест

Всё население по степени онкориска можно разделить на три группы. Первая: люди, устойчивые к онкозаболеваниям - около 50 %. Они не заболеют, даже если будут подвергать себя радиационному воздействию и работать на вредных производствах. Всё дело – в их генетических особенностях.

Вторая группа: 15-20% – люди, обречённые на онкозаболевания, и дело тоже в генетике. Возможно, они родились с наличием раковой мутации. Учёные выяснили, что рак может быть вызван проблемами на уровне генов. Например, для рака груди это «поломки» генов BRCA-1, BRCA-2 и некоторых других. По словам онколога, для каждой локализации такие мутации известны, наследственный фактор рака сегодня достаточно выражен. Зная о нём, можно отодвинуть начало болезни лет на 10-15. При этом рак развивается не от одной, а от 5-7 последовательных мутаций, которые могут возникнуть в течение жизни благодаря окружающей среде, вредным привычкам и т.д. Генетика – фактор неуправляемый, но на некоторые другие факторы развития рака влиять можно – на собственный вес и пищевое поведение, на планирование беременности и т.д.

Третья группа - 30%, у них устойчивость к раку не слишком выражена. Если убрать или минимизировать управляемые факторы риска, то человек может не заболеть.

«В теме рака много парадоксального, - говорит Александр Лазарев. - Возьмём наследственный фактор. Онкология у двух родственников первого поколения (отец, мать) резко повышает риск развития рака. А если она есть у представителей второй, третьей степени родства и у большего числа родственников, то риск снижается. Потому что природа в естественном отборе оставляет более устойчивых. Мы анализировали заболеваемость людей на территории, прилегающей к Семипалатинскому полигону, и заметили, что заболеваемость раком щитовидной железы в первые годы резко росла, потом стала падать и сегодня в несколько раз ниже, чем в среднем по краю. Или возьмём фактор веса. Всем говорят, что нужно худеть. А для рака молочной железы фактор риска - худоба. Вес тела до 90 кг выполняет сдерживающую функцию, а свыше 90 кг снова становится неблагоприятным фактором. Для каждой категории населения по степени онкориска, для каждой возрастной группы значение этого фактора будет разным. Всё это учтено в нашей методике многофакторного анализа».

Разработанные тесты позволяют определить, к какой группе онкориска относится человек. В идеале, он должен протестировать себя по пятнадцати основным локализациям и обратить внимание на органы, где риск будет наиболее высоким. С этим результатом нужно идти к онкологам и искать опухоль прицельно, даже если нет никаких клинических проявлений.

«Степень онкориска – величина устойчивая примерно на протяжении пяти лет, - рассказывает Александр Лазарев. – Каждые пять лет нужно проверять её.  Мы рассчитали шесть степеней онкориска. Если тест показал, что риск нулевой, то опухоли не будет пять лет, это уже доказано».

1-3 степень – риск ниже популяционного. В России популяционный риск составляет 22 %. У людей с таким уровнем риска онкозаболевания практически не выявляются.

4-6 степень – высокий онкориск. В этой группе 80-90% имеют онкологию. Именно в этой группе нужно искать опухоли, пока они не вышли за пределы первичных очагов. На этом этапе больше вариантов лечения, более доступных и не инвалидизирующих. При шестой степени риска опухоль однозначно есть, даже если нет клинических симптомов.

Один тест предлагает ответить примерно на 30 вопросов. Прохождение теста анонимно. Приложение сообщает степень онкориска и присылает на электронную почту отчёт с рекомендациями о том, как повлиять на управляемые факторы. Адрес почты приложение запрашивает для того, чтобы врачи могли обратиться к людям с высоким уровнем онкориска и убедить их пройти обследование.

Чтобы разработать систему самотестирования, Александру Лазареву потребовалось около 50 лет работы в онкологии, в том числе около 12 лет работы над этим проектом. Его команда получила пять патентов и пять свидетельств на программы, которые помогли систематизировать многолетние наработки для вычисления наиболее точных результатов.

Найти как можно раньше

«Своевременно ли говорить об онкопатологиях, когда идёт пандемия коронавируса? За время эпидемии в крае умерли более 20 человек, от онкозаболеваний каждый месяц умирают 500 и более человек. Если говорить о коронавирусе, то причина болезни ясна, и она одна. Онкозаболевание может быть вызвано несколькими факторами, каждый из которых самостоятельного значения не имеет. Поэтому и однонаправленного лечения нет. Скоро будет создана вакцина от коронавируса. В онкологии единую вакцину разработать невозможно, - говорит Александр Лазарев. - С раком, особенно с развёрнутыми формами, мы не справимся никогда, какие бы современные технологии ни были разработаны. Это биологический процесс, он постоянно изменяется, и онкозаболевания тоже постоянно меняются».

Чтобы снизить смертность от онкозаболеваний, нужно идти двумя путями. Первый – снизить заболеваемость. В значительной степени это борьба с экологическими факторами, вредными привычками, формирование правильного образа жизни и т.д. До нуля снизить заболеваемость это не поможет, но уменьшит.

Второй – ранняя диагностика. Только ранний диагноз позволяет излечить больного более надёжно. При этом ранняя диагностика – это даже не диагностика первой-второй стадии. Ранняя – это когда опухоль имеет величину не более 2-4 мм, она неинвазивна и находится в своём очаге.

Сегодня проблема ранней диагностики очень актуальна. Множество методов есть, а всё равно результаты незначительные, особенно по опухолям внутренних локализаций. Распространённые методы позволяют видеть опухоль сантиметровой величины, а это уже поздно. Наиболее информативные инструментальные методы слишком дорогостоящи и доступны только очень узким группам населения – как в России, так и за рубежом. Например, позитронно-эмиссионная компьютерная томография, её ещё нет в Алтайском крае. Доступность МРТ тоже не очень высока. Самостоятельно работающих лабораторных тестов нет, потому что болезни разные, уровень онкомаркёра может быть высоким, а болезни нет, и наоборот. Радикальных методов лечения, особенно на поздних стадиях, не существует. Только при первой стадии прогнозы более оптимистичны, но таких пациентов всего 20 %. Колоссальные средства брошены на решение проблемы рака, появились новые методы, лекарства, аппаратура, но смертность и в России, и в мире держится почти на одном уровне. Самое реальное - влиять на снижение заболеваемости и выявлять опухоли в доинвазивной фазе развития.

Автор: Елена Клишина

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах