aif.ru counter
165

Деньги или лекарства? На «бесплатные» препараты в регионе тратят миллионы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. "АиФ-Алтай" 08/08/2018
Если льготного препарата в аптеке почему-то нет, требуйте сделать запись в журнале отложенного спроса.
Если льготного препарата в аптеке почему-то нет, требуйте сделать запись в журнале отложенного спроса. © / Алексей Юхтанов / АиФ

Известные уверения региональных чиновников зазвучали вновь, вероятно, в связи с приближением осени.

Напомним, ежегодно до 1 октября федеральным льготникам нужно решать, что им важнее на следующий год: ежемесячная денежная выплата или соцпакет, который включает лекарственные препараты, проезд в пригородном транспорте и путёвки на санаторно-курортное лечение (последнее – в теории и в идеале, – ред.). Человек вправе разделить соцпакет на три части, и какую-то (какие-то) из них получать в натуральном виде, а оставшееся – деньгами. Главное – всё взвесить. Тем, кто намерен получать льготу (не суть важно, ту или другую) в существующем виде, нет необходимости никуда обращаться, но если льготник передумал, он должен прийти в отделение ПФР и написать заявление.

Дороже выйдет

По мнению врио заместителя Минздрава региона Елены Кравец, зачастую для льготников более выгодно получение соцпакета в натуральной форме, особенно в плане лекарственного обеспечения, потому что у многих из них есть инвалидность и тяжёлые хронические заболевания. Они вынуждены постоянно принимать дорогостоящие лекарственные препараты, стоимость которых в разы превышает ежемесячную денежную компенсацию.

К примеру, по словам главного кардиолога края Анны Ефремушкиной, пациентам её профиля, как правило, назначается не менее 3-4 препаратов,  совокупная стоимость которых может доходить до восьми тысяч рублей в месяц. А благодаря соцпакету у больного «не будет перерыва в терапии, будет более высокая приверженность к лечению, и, следовательно, вероятность рецидива гораздо ниже», – подчёркивает она.

С безусловностью коллег поддерживает и главврач краевого онкодиспансера Игорь Вихлянов, считающий, что денежная компенсация – мнимая альтернатива: 

– Бывает, что во время ремиссии пациенту становится легче, он начинает думать, что болезнь отступила, и отказывается от соцпакета. Но онкология – тяжёлое комплексное заболевание, болезнь может напомнить о себе в любой момент. К тому же стоимость лекарственных препаратов онкологического профиля может достигать от десятков тысяч до нескольких миллионов рублей в год. Размер существующей денежной компенсации не покрывает необходимые финансовые затраты.

– Прежде чем отказаться от соцпакета, нужно проконсультироваться с  лечащим врачом, оценить все риски и последствия такого шага, чтобы потом не сожалеть о принятом решении, – советует он.

 А если вдруг?

По данным официального сайта региона, за семь месяцев с.г. в крае обратились за лекарственными средствами 35 тысяч 605 федеральных льготников, в ответ на что было обслужено 381 тысяча 665 рецептов. Стоимость отпущенных лекарств на одного человека составила 12 тысяч 678 рублей. А объём средств, израсходованных на лекарственное обеспечение федеральных льготников, с начала года составил 451 млн 401 тыс. рублей. 

Звучит всё солидно и убедительно, но коль скоро Минздраву регулярно приходится убеждать льготников в преимуществах соцпакета (лекарственной его части) перед ЕДВ, значит, они сами не «выстраиваются в очередь» за этой льготой? Видимо, что-то в системе их не устраивает? Одна из известных претензий – отсутствие назначенных лекарств в аптеке.

– Если льготный препарат в аптеке отсутствует, пациент должен оставить информацию о том, что выписано в рецепте, и настоять, чтобы фармацевт записала требуемые лекарства в журнал отложенного спроса,– поясняет Елена Кравец. – Информация оттуда еженедельно передается в региональный Минздрав, и наш отдел оперативно решает проблему с приобретением конкретного препарата для конкретного больного.

Кстати

В регионе сменился телефон круглосуточной «горячей линии» по обезболивающей терапии. Запишите номер – 8-991-369-94-87.

На звонки отвечают опытные врачи-онкологи и специалисты паллиативной медицины. Они подскажут, что делать, если обезболивающие не помогают или лечащий врач отказывается выписать болеутоляющее. Медики гарантируют: каждый обратившийся получит медпомощь в течение суток.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах