70

Бесплодие – не приговор. Как помогают мужчинам на Алтае

Сейчас теперь при подозрении на бесплодие параллельно обследуют обоих партнеров
Сейчас теперь при подозрении на бесплодие параллельно обследуют обоих партнеров / Татьяна Андреева / АиФ

Пятая часть пациентов алтайской «Академии мужского здоровья» – бесплодны. Более того, у 30% таких пациентов неизвестны причины заболевания. Врачи разводят руками: несмотря на современные возможности медицины почти у трети мужчин бесплодие носит неясный генез. Однако шанс стать родителем есть даже в самых тяжелых случаях.

Беспричинное бесплодие

Раньше к работе с парами, которые не могут зачать ребенка, подходили однобоко – лечили, в основном, только женщин. «Горы» анализов,  годы обследований и консультаций у гинеколога, но все тщетно. Спустя несколько лет изматывающего лечения вдруг выяснялось, что причина отсутствия беременности – в мужчине. По словам медиков, в 50% случаев невозможность зачать связана именно с мужским фактором. Поэтому теперь при подозрении на бесплодие параллельно обследуют обоих партнеров.

С такой проблемой столкнулся один из пациентов «Академии мужского здоровья». У 29-летнего мужчины диагностировали тяжелую форму бесплодия, когда семя не содержит сперматозоидов, поэтому зачатие традиционным способ просто невозможно. Последние два года обследовали только его супругу, а причина оказалась – в нем.

«Именно он подходит под 30%, когда бесплодие неясного генеза. Почему? Гормональный фон у него абсолютно нормальный», – говорит руководитель «Академии мужского здоровья» Роман Алиев.

Надежда есть

Но помочь в краевой больнице могут и в таких тяжелых случаях. Забеременеть можно с помощью ЭКО, если получится извлечь жизнеспособный сперматозоид. Шансы найти его увеличились, когда в краевой больнице появился специальный микроскоп. С ним алтайским медикам доступная технология micro TESE. Это микроскопическая биопсия яичка, при которой выделяют и забирают скопления наиболее толстых семенных канальцев, где могут оказаться самые пригодные для ЭКО клетки. За Уралом такой микроскоп есть только в Барнауле и в Тюмени.

Еще пару лет назад в Алтайском крае сперматозоиды извлекали практически вслепую. С помощь иглы пунктировали орган, а там все зависело от удачи. Будут ли в отобранном материале жизнеспособные сперматозоиды или нет, было делом случая.

Такой же микроскоп за Уралом есть только в Тюмени.
Такой же микроскоп за Уралом есть только в Тюмени. Фото: АиФ/ Татьяна Андреева

«В данном случае, проводя операцию, при всей видимости огромного количества семенных тканей, мы нашли только несколько островков нормальных жизнеспособных семенных канальцев. Если бы использовали игольную биопсию, как раньше, то никогда бы не попали, – говорит Роман Алиев.

Когда проводили операцию потенциальному папе, одновременно у его супруги забирали ооциты. Полученный материал передали эмбриологам в центр ЭКО. Шансы на успех были невелики – всего 30%. Однако, разглядев образцы под микроскопом, медики нашли как минимум один жизнеспособный сперматозоид. Его соединят с яйцеклеткой, а через пять дней подсадят к потенциальной матери. Если все будет хорошо, то через девять месяцев у пары, наконец-то, появится долгожданный ребенок. В случае, когда оплодотворение не произойдет, у мужчины есть еще два запасных шанса на операцию. Однако и при плохом исходе отчаиваться не стоит, ведь можно прибегнуть к донорству.

Пример успеха

С помощью операции micro TESE как минимум одна пара уже смогла зачать ребенка – и это спустя 12 лет безуспешных попыток.

«У меня был пациент, которому я, не используя микрохирургическую технику, 12 лет назад попытался соединить семявыносящие пути, чтобы по ним пошли сперматозоиды. Операция прошла неуспешно, – говорит Роман Алиев. – Через 12 лет он снова попадает ко мне на операционный стол, и мы под микроскопом достаем у него сперматозоид. Клетку подсадили, и у женщины наступила беременность. Пока девять месяцев еще не прошло, но главное, что беременность состоялась. Это при том, что пациент 12 лет ждал отцовства».

Помощь в Академии здоровья можно получить абсолютно бесплатно. Помимо бесплодия, в центре занимаются лечением андрогенедефицита, воспалительных заболеваний репродуктивных половых органов, эректильной дисфункией, лечением предстательной железы. Попасть на прием в Академию мужского здоровья можно по записи через регистратуру.

Причины бесплодия

По словам медиков, основные причины бесплодия – это генетические и гормональные нарушения, травмы органов малого таза, последствия воспалительных заболеваний и осложнение инфекционных.

Также в пандемию урологов стало настораживать влияние коронавируса на репродуктивное здоровье. 

«Мы стали замечать, что на фоне перенесенного ковида у мужчин снижается уровень тестостерона. Страдает эректильная функция», – рассказал уролог-андролог Роман Алиев.

Врач призывает вакцинироваться, чтобы предотвратить серьезные сердечно-сосудистые заболевания, нарушения со стороны легких, потому что это, в конечном счете, влияет на репродуктивную систему. Также при ковиде болеющий принимает большое количество необходимых, но агрессивных лекарственных препаратов, которую могут влиять на эректильную функцию.

Справка

17 октября в России впервые отметят день отца. Именно алтайские урологи были одними из инициаторов учреждения этого праздника.  Еще в 2018 году алтайский уролог-андролог Роман Алиев в составе команды врачей в Москве говорил, что День отца необходим, чтобы обратить внимание на мужское здоровье.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах