
Уже с середины февраля родителей годовалых деток, которые прикреплены к барнаульской поликлинике №2, обзванивали педиатры. Медики предупреждали: в городе «ходит» корь, и ситуация может быть очень сложной, если не принять профмеры, в частности, нужно как можно быстрее поставить детям прививки!
Увы, это оказалось не ловким приёмом «взять на испуг», чтобы выполнить план по вакцинации. К сожалению, это стало малоприятной реальностью – после десятилетней «передышки» барнаульцы вновь оказались под ударом коварного заболевания: эпидемиологическая ситуация по кори в городе ухудшается. С 26 февраля по 27 марта в краевой столице зафиксировано 20 лабораторно подтверждённых случаев заболевания корью. А в крае, по данным регионального Центра медицинской профилактики, в этом году, который считается годом эпидподъёма, корью заболели 50 жителей.
Летучий вирус
По данным регионального управления Роспотребнадзора, все заболевшие – непривитые взрослые. Сейчас представители санитарной службы совместно с медиками определяют, с кем общались и контактировали больные, проводят иммунизацию этих людей и устанавливают за ними медицинское наблюдение. Такие предосторожности отнюдь не лишние, ведь корь – заболевание «супермобильное».
– Если распространение гриппа хоть как-то предотвращает, скажем, марлевая повязка, то в случае с корью она не спасёт, – объясняет опасность Наталья ЛУКЬЯНЕНКО, профессор АлтГМУ, доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ, главный внештатный эпидемиолог Алтайкрайздрава. – Дело в том, что корь характеризуется высокой степенью летучести, изолировать этот вирус практически невозможно. К примеру, если на первом этаже многоэтажки кто-то заболел корью, то инфекция, распространившись по вентиляционным системам, легко может проникнуть во все квартиры подъезда вплоть до девятого этажа.
По мнению завкафедрой эпидемиологии Алтайского медуниверситета, спасти от кори сегодня может только прививка, которая не просто облегчает протекание заболевания, а защищает от него вообще.
Укол на 15 лет?
Вплоть до 80-х годов прошлого века корь считалась детской болезнью. Поэтому и прививали от неё исключительно детей. Причём один раз – на первом году жизни. Позже стали проводить ревакцинацию деток шестилетнего возраста. Ну, а когда «детской» корью стали всё чаще стали заражаться взрослые, то возрастной «порог» прививаемых повысили до 35 лет.
Сегодня в любой поликлинике по месту жительства можно совершенно бесплатно «уколоться» от кори. По словам Ирины ПАЩЕНКО, руководителя Роспотребнадзора по Алтайскому краю, сделать прививку противокоревой вакцины могут люди, имевшие контакт с больными, не болевшие корью ранее, не привитые либо не имеющие сведений о прививках против кори. Кстати, тем, кто раньше вакцинировался от кори лишь один раз, стоит обновить прививку. Врачи говорят, что устойчивый иммунитет от этого заболевания держится 10-15 лет. Если человек сомневается, делать ли прививку, он может проверить состояние своего противокоревого иммунитета путём определения титра противокоревых антител. И в зависимости от результатов анализа принимать решение.
Конечно, 20 случаев инфицирования – это ещё не эпидемия. Однако угроза большого распространения этого летучего вируса вполне реальна. Потому будьте бдительны, земляки.
Кстати
По данным ВОЗ, в 2014 году в Италии было отмечено около 1,7 тыс. случаев кори, в Германии – около 600, в Киргизии – около 7,5 тыс., а в России – около 3,4 тыс. Рост заболеваемости в России связывают с увеличением турпотока в Таиланд, Турцию, Египет, Францию: в прошлом году было зарегистрировано 56 случаев ввоза в нашу страну инфекции.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть