Барнаул, 3 июля – АиФ-Алтай. Госдума большинством голосов приняла в первом чтении законопроект, направленный на ужесточение наказания за производство и продажу поддельных лекарств и биологически активных добавок.
Докладчиком по законопроекту выступил один из его авторов, депутат Госдумы от Алтайского края Александр Прокопьев.
По его словам, сейчас статьи Уголовного кодекса не позволяют правоохранительным органам эффективно бороться с производителями и распространителями контрафактной и фальсифицированной медицинской продукции.
«Часто очень трудно доказать причинно-следственную связь ухудшившегося состояния здоровья с употреблением фальшивых препаратов», - говорит Александр Прокопьев.
В законопроекте предлагается определять уровень наказания в зависимости от объема производства фальсификата. При небольших объемах наказанием могут стать штраф (для должностных лиц от 100 до 600 тыс. рублей, для юридических – от 1 до 5 млн рублей) или приостановка деятельности предприятия (на срок до 90 суток).
За партии поддельных лекарств на сумму более 100 тыс. рублей предлагается ввести уголовное наказание на срок от 5 до 12 лет и крупные штрафы (до 5 млн руб.) с конфискацией орудий производства.
Напомним, законопроект, авторами которого стали Эрнест Валеев, Ирина Яровая и Александр Прокопьев, был одобрен комитетом по охране здоровья и внесен в повестку дня Думы, а также получил положительные отзывы Верховного Суда и Правительства РФ.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть