Барнаул, 20 декабря – АиФ-Алтай. Изобретение алтайских ученых – бактериальная целлюлоза – может стать «строительным материалом» для воссоздания кровеносных сосудов и хрящей человека. Об этом сообщает РГ со ссылкой на заведующую лабораториею биоконверсии ИПХЭТ СО РАН, кандидата химических наук Веру Будаеву.
Из декоративного злака – мискантуса (веерника) – ученые Института проблем химико-энергетических технологий СО РАН научились получать тончайшие волокна (5 нанометров), которые не воспринимается организмом как чужеродные и не отторгаются.
Пока разработку используют для изготовления послеоперационных или противоожоговых повязок, способных лечить рану. Повязки под торговой маркой «ВитаВаллис» уже выпускает бийское предприятие ФНПЦ «Алтай», их можно купить в аптеке.
В перспективе возможно использование волокон биосовместимой целлюлозы для «изготовления» кровеносных сосудов и хрящей.
Справка
Мискантус - один из самых популярных в садоводстве декоративных злаков. Многолетнее растение высотой от 80 см до 2 метров очень часто используют в ландшафтном дизайне, так как оно неприхотливое и хорошо приспосабливается к различным условиям.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть