102
Рейтинг вопроса
0
+ -

Почему на Алтае участились случаи воровства кедровых орехов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. "АиФ-Алтай" 02/11/2016
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 02/11/2016

Не понимаю, почему на Алтае участились случаи воровства кедровых орехов, разве это так выгодно?

Ответ редакции

Действительно, только за последние два месяца в Республике Алтай зафиксировано три случая воровства больших партий кедрового ореха. Последнее подобное преступление произошло в конце октября.

Крупная партия кедрового ореха, принадлежащая обществу с ограниченной ответственностью, была похищена в Майме. Из неохраняемого складского помещения неизвестные украли более 9 тонн заготовленного ореха. Как сообщили в МВД по Республике Алтай, сумма причинённого ущерба составила 1,41 млн рублей.

Полицейские уже установили причастность к совершению преступления ранее судимого местного жителя 1989 года рождения. Мужчина признался в совершении кражи и сообщил, что похищенный орех продал местному жителю, занимающемуся оптовыми закупками. Похищенное изъято и возвращено собственнику.

Популярность таких преступлений объясняется простотой хищения – многие помещения с орехами не охраняются, а сами орехи как объект преступных посягательств удобны – они стоят дорого, хранятся долго, и у них нет никаких серийных номеров или маркировки. Именно поэтому рост такого вида воровства наблюдается во многих странах мира – так, в США таких хищений в последние пять лет стало в 10 раз больше.

Сегодня в розницу чищенный кедровый орех продаётся в среднем по 1000 рублей за килограмм, нечищеный – по 500 рублей. Сборщикам орехов за килограмм природных даров в Республике Алтай платят по 200 рублей, и в урожайный год, такой как 2016-й, сборщик орехов может заработать за день до 5 тыс. рублей. Это и привлекает преступников, которые перепродают украденные орехи оптовым скупщикам. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых