52
Рейтинг вопроса
0
+ -

Осудили ли наркокурьеров за ввоз на Алтай более ста килограммов героина?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. "АиФ-Алтай" 16/03/2016
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 16/03/2016

Слышал, какие-то наркокурьеры пытались ввезти к нам больше ста килограммов героина под видом яблок, а им дали, что называется, «всего ничего». Это как так?

 

Ответ редакции

Больше ста – это 188 кг. Такая партия высококонцентрированного героина пакистанского и афганского происхождения в рыночных ценах могла принести более 1 миллиарда рублей, но до «конечного потребителя» она не дошла благодаря сотрудникам регионального УФСБ России. Товар и «купцов» они взяли в прошлом году, на днях Алтайский краевой суд на основании вердикта коллегии присяжных вынес приговор в отношении последних – граждан Кадирова, Рахмонбердиева и Алиназарова.

Героин, замаскированный среди яблок в виде свёртков шарообразной формы, как продовольственный груз ввезли на территорию края из Киргизии через госграницу с Казахстаном. Как рассказала Вера ВАРЛАМОВА, государственный обвинитель прокуратуры Алтайского края, часть героина предназначалась для продажи на Алтае и других регионах Сибири, другую транзитом планировалось отправить в Челябинск. Алиназаров должен был обеспечить безопасное место для его перегрузки (он имеет российский паспорт и проживает в Мамонтовском районе), в функции Кадирова и Рахмонбердиева входил сбыт героина.

За приготовление к незаконному сбыту наркотических средств группой лиц по предварительному сговору и в особо крупном размере первого суд приговорил к 9 годам 6 месяцам лишения свободы, второго – к 9 годам ровно, третьего – к 6 с половиной годам. Хотя дорога им – в колонию строгого режима, за такую контрабанду назначенное наказание не выглядит слишком строго. С этим согласна и гособвинитель. Но, как пояснила «АиФ-Алтай» Варламова, приготовление к сбыту – ещё не сбыт, суд имел право уменьшить требуемый срок. Максимальный дан ранее судимому «за наркотики» (тогда вышел по УДО), минимальный – гражданину, написавшему явку с повинной. Его подельники намерены обжаловать приговор.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых