50
Рейтинг вопроса
0
+ -

Новогодние праздники в Алтайском крае прошли спокойно?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2. "АиФ-Алтай" 10/01/2018
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2 10/01/2018
Ответ редакции

Жители Алтайского края, как и жители других краёв и окраин, праздники любят. Но вот попадать в неприятные истории на праздниках не стремятся. Что и доказали минувшие новогодние выходные и праздничные дни.

По оценкам травматологов и пожарных, встретили 2018 год граждане относительно спокойно.

Бахнуло на полквартиры

Непосредственно в новогоднюю ночь в больницы краевого центра поступило около 120 пациентов. Поток пострадавших был почти в два раза ниже, чем в другие дни. По данным алтайского Минздрава, в первые дни года снизилось и количество вызовов «Скорой помощи» по сравнению с аналогичным периодом начала 2017 года. Уменьшилось количество травм и алкогольных отравлений, а также на четверть снизилось число заболевших ОРВИ. Одним из факторов того, что люди встретили праздник дома, а не искали приключений на улице, стала, возможно, морозная погода.

Впрочем, она была не настолько морозной, чтобы от этого пострадали люди. В краевой Центр термических поражений за праздники доставили 21 человека. 17 уже выписаны домой, состояние остальных оценивается как стабильное. Но впервые за несколько лет не было пострадавших от переохлаждения. Все поступившие имели ожоги, полученные в быту. От запуска фейерверков также никто не пострадал.

Зато от салютов страдало имущество. В ночь на 1 января в Барнауле загорелась квартира в многоэтажке на улице Попова. Причиной стал запущенный фейерверк. Пиротехнический снаряд залетел на балкон, где вспыхнуло пламя. А так как хозяев в этом момент дома не было – пока пожарные пробрались через хаотично припаркованные машины – выгорело полквартиры. Праздник был подпорчен 12 жильцам дома, которых спасатели на время тушения пожара эвакуировали на улицу. Кто запустил ракетницу – достоверно узнать не получилось, хотя некоторые видели мужчину с сыном, запускающих ракеты. Всего в первые дни года в краевом центре произошло 11 пожаров, к счастью, обошлось без пострадавших.

Пьяницы за рулём

С алкогольными отравлениями в центр токсикологии поступили 7 человек, летальных случаев не зафиксировано, как и не было отравлений суррогатным спиртным. «Скорая помощь» края за 10 дней праздников совершила 48 выездов на место ДТП. Это число также меньше, чем в начале прошлого года.

Многие ДТП были как раз связаны с употреблением алкоголя. В Бийске пьяная девушка на автомобиле протаранила стену магазина, в Барнауле водитель врезался в столб, а 6 января около полуночи пьяный водитель на «Ленд Крузере» пытался скрыться от полиции. Изначально сотрудники ДПС пытались остановить машину улице Антона Петрова, но водитель проигнорировал требования, началась погоня. Чтобы перехватить лихача, который создавал на дороге аварийные ситуации, пришлось подключить дополнительные экипажи ДПС. В итоге автомобиль с водителем заблокировали на улице Червонной. Во время задержания мужчина вёл себя агрессивно и сопротивлялся полиции.

Гибель на пожарах

Самый трагичный случай произошёл в селе Бор-Форпост Волчихинского района. 1 января там произошло возгорание частного жилого дома. При тушении пожара было обнаружено тело 7-летнего мальчика. Смерть ребёнка наступила в результате отравления угарным газом. По данному факту Рубцовским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю проводится доследственная проверка.

Установлено, что пожар начался около шести часов утра. В доме находились хозяйка и трое её несовершеннолетних детей. Женщина смогла вынести из горящего дома двоих детей, а третьего ребёнка не успела, потому что огонь распространился по комнатам внутри жилища.

Женщина госпитализирована с ожогами в медицинское учреждение, спасённые дети не пострадали. По предварительным данным, причиной пожара стала неисправность электрооборудования.

А в селе Столбово Каменского района 5 января 48-летний неоднократно судимый мужчина ограбил 89-летнюю пенсионерку и поджёг её дом. Как сообщили в Следственном управлении СК по Алтайскому краю, сельчанин ночью взломал замок и проник в дом пожилой женщины. Там он похитил три тысячи рублей и решил скрыть следы преступления, устроив поджог. Женщина погибла в огне.

Ранним утром 7 января в Центральном районе Барнаула загорелся частный жилой дом. Для ликвидации возгорания были привлечены 45 человек личного состава противопожарной службы и задействовано 17 единиц техники. На пожаре никто не пострадал.

8 января в Бийске произошёл пожар в деревянном частном доме. Огонь повредил крышу и стены деревянного дома и пристроек. Площадь пожара составила около 80 квадратных метров. Пострадавших нет. Предварительная причина пожара – неосторожное обращение с огнём.

Отметился в хронике происшествий и общественный транспорт. В минувший четверг утром в Барнауле на улице Антона Петрова загорелся трамвай.

А 5 января в краевом центре на пересечении улиц Юрина и Малахова столкнулись пассажирский автобус № 24 и трамвай № 5. Пострадало две женщины – 1950 и 1992 годов рождения, которым оперативно оказали медицинскую помощь.

В новогоднюю ночь в Барнауле злоумышленники расстреляли из травматических пистолетов автомобиль с детьми в салоне. В результате инцидента никто не пострадал. Следственный комитет Алтайского края приступил к поискам стрелков.

А на барнаульском автовокзале охрана задержала танцующего парня. Инцидент произошёл 5 января. По одной из версий, молодой человек находился под воздействием наркотических средств.

В целом для края Новый год и связанные с ним выходные прошли как обычно. Полиция традиционно выявляла случаи кражи, мошенничества и причинения тяжкого вреда здоровью, причиной которых стало неконтролируемое употребление алкогольных напитков. Виновники всех застольных разборок уже установлены и задержаны. Теперь им предстоит осмысливать наступление года земляной собаки в условиях ограничения свободы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых