316
Рейтинг вопроса
0
+ -

Какие последствия нанес сильный ливень с градом в Алтайском крае?

Категория:  Архив

На Алтае выпал сильный град? Какие населенные пункты сильнее всего пострадали?

Ответ редакции

Сёла Полковниково и Налобиха Косихинского района подверглись беспрецедентной «бомбардировке».

Ледяные шарики размером с теннисный мячик пробивали стёкла в автомобилях, крыши домов, стены ангаров. И что особенно печально для сельчан, как правило, живущих дарами собственных садов-огородов, градом были на корню уничтожены надежды на урожай.

Ждали дождика…

Соцсети и местные сайты запестрели шокирующими фотоснимками и видеосюжетами о разгуле стихии в некоторых районах Алтайского края. «Ждали, ждали дождя, а он прошёл вместе с бесформенными кусками льда, это даже не град», – написала жительница села Троицкое в своём Instagram.

Крупный град и проливной дождь досаждали в конце прошлой недели и жителям Республики Алтай. Жители села Усть-Сема Чемальского района выкладывали снимки побелевших от ледяного дождя окрестностей.

При этом грозовые ливни и залпы града и в Алтайском крае, и в РА происходили на фоне аномальной жары. В Горном Алтае, например, жара установила исторический рекорд. По сообщению пресс-секретаря Западно-Сибирского Гидрометцентра Ренада ЯГУДИНА, самая высокая температура за всё время наблюдений в Сибири была зафиксирована в Чемале. Там термометры показывали +37,1°C, что на 2,5 градуса больше предыдущего рекорда.

Кстати, синоптики не обещают, что погода на текущей неделе будет принципиально отличаться. По-прежнему жарко, по-прежнему дожди, грозы и град по отдельным районам с усилением ветра. На территории обоих Алтаев объявлено предупреждение из-за высокой пожароопасности.

Барнаул: где глубже?

Если сельских жителей разверзшиеся хляби небесные огорчали по поводу убитого урожая, то у жителей краевой столицы прошедшие 22 и 26 июня ливни с градом вызывали досаду потому, что превратили дороги в почти венецианские каналы. Что, впрочем, для барнаульцев уже стало привычным явлением: любой мало-мальски приличный дождь вызывает в нашем городе транспортный коллапс.

В понедельник некоторые районы города, а также ближайшие пригородные посёлки – Южный, Лебяжье – накрыло мощной грозой. И тут же о дорожных проблемах засигнализировали пользователи паблика Barnaul 22: «Трактовую заливает, и град пошёл», «Начинаем тонуть, и пробочка», «Плывём по Змеиногорскому тракту». Из-за сложной ситуации, возникшей после сильнейшего дождя, был перекрыт для движения транспорта участок дороги на улице Попова. «В связи с обильными осадками в виде ливня проезжая часть улицы Попова в сторону Павловского тракта затоплена. Движение транспортных средств в указанном направлении перекрыто. На месте работают экипажи дорожно-патрульной службы Госавтоинспекции города Барнаула», – информировали сотрудники ГАИ.

Как всегда в подобных случаях, барнаульские автолюбители и пешеходы активно задавались на местных сайтах вопросами: «Почему не работают ливнёвки?», «Почему после ремонта этого участка его по-прежнему топит после дождей?» и т. д. Увы, горожане задают одни и те же вопросы практически каждый год. А чиновники каждый год рассказывают, как замечательно осваиваются средства на ремонт дорог и дорожных коммуникаций.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых