aif.ru counter
62
Рейтинг вопроса
0
+ -

Как в Алтайском крае борются с вредителями?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. "АиФ-Алтай" 17/08/2016
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 17/08/2016

Борьба с лесными вредителями – актуальная тема для жителей края, по ней всегда много вопросов у читателей и уточнений у тех, кто с ними борется. Кое-что пояснить нужно после публикации в №32 заметки «Сколько леса съела совка?».

Ответ редакции

Пресс-служба Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края, уточняет некоторые данные.

Итак, в июне этого года (с 3 июня по 1 июля) в лесном фонде Алтайского края были проведены масштабные мероприятия по локализации и ликвидации очагов массового размножения вредных организмов: Шелкопряда-монашенки и сосновой совки.

Обработки лесных насаждений (опрыскивание аэрозолем) были проведены с помощью авиации и наземной техники в Ларичихинском, Озёрском, Панкрушихинском, Баевском, Кулундинском, Новичихинском, Волчихинском, Павловском, Ребрихинском лесничествах.

Против насекомых-вредителей, находящихся в стадии гусениц, был применён биологический инсектицидный препарат «Лепидоцид», неопасный для человека и теплокровных животных.

Общая площадь обработки составила 227 тыс. га. Эффективность применения препарата – 87,6%, что на 12,6% выше ожидаемого результата. На проведение истребительных мерориятий было направлено порядка 256 млн рублей, выделенных из федерального бюджета.

Специалисты заверяют, что очаги вредных организмов подавлены. Повреждённые насаждения восстанавливаются: в сосняках, подверженных обработке, идёт охвоение крон. Ситуация находится под жёстким контролем лесопатологов в целях избежания рисков разрастания старых и появления новых очагов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых