Примерное время чтения: 2 минуты
125

Что за спор развернулся вокруг установки Поклонного креста на горе Белуха?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. "АиФ-Алтай" 17/12/2014
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 17/12/2014

Что за история разворачивается вокруг установки Поклонного креста на горе Белуха?

Ответ редакции

Как таковой истории, собственно, и нет (разве что «история»). Но есть предложение установить на самой высокой вершине Сибири поклонный крест. Инициатор доподлинно не известен: не то это кто-то из альпинистов, не то – группа православных активистов (в публичном пространстве никаких высказываний по этому поводу не нашлось, – ред.). Но известна ответная реакция Александра БЕРДНИКОВА, главы Республики Алтай: «Я эту инициативу не поддерживаю».

– Для местного населения, традиционно почитающего природу, Белуха – Уч-Сумер – Кадын-Бажы является духовно-сакральным символом Алтая, местом особого поклонения и почитания… Считалось, что на вершине Белухи обитает дух Алтая и тревожить его нельзя. Поэтому появление на этой горе символов каких-либо религий считаю неуместным, – обосновал он свою позицию.

По словам Бердникова, величайшая вершина Сибири является достоянием всего человечества, и «наша главнейшая задача – сохранять её в целостности, первозданной чистоте и неприкосновенности, и не пытаться без особой необходимости «улучшить» созданное природой совершенство». При этом глава РА выразил уверенность, что инициаторы установки креста поймут его правильно: «Иногда лучше и благороднее просто сохранять для потомков в нетронутом и первозданном виде то, что мы получили в дар от предков. Белуха – именно такой объект».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах