215
Рейтинг вопроса
0
+ -

Какие перестановки произошли в администрации и правительстве на Алтае?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. "АиФ-Алтай" 22/10/2014
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 22/10/2014

После выборов губернатора прошло уже больше месяца. И что там – в краевой администрации – с кадровыми и структурными изменениями, которые предвещали?

Ответ редакции

Предсказания «второй волны» расторжения трудовых контрактов в общем-то не оправдываются (первая случилась в августе, см. «АиФ-Алтай», № 34, «Исход в верхах», – ред.). Хотя сразу после инаугурации Александр Карлин формально отправил топ-состав крайадминистрации в отставку, почти все статусные лица остаются на своих местах. За исключением троих.

Отлегло от сердца

Михаил Щетинин, возглавлявший Главное управление экономики и инвестиций в ранге вице-губернатора, назначен сенатором (вместо Юрия Шамкова, представлявшего в Совете Федерации исполнительную власть региона с 2008 г.). В начале месяца пост покинул Алексей Тютюнник (1956 г. р.), возглавлявший Главное управление имущественных отношений немногим более полутора лет. А на прошлой неделе добровольно стал пенсионером старожил «голубого дома», 62-летний Яков Ишутин. Уход бывшего «лесника», которого смело можно было называть замом губернатора по чрезвычайным вопросам, прогнозировался наблюдателями давно, несколько месяцев назад у него в подчинении не осталось ни одного управления (см. «АиФ-Алтай», № 9, «Вице-губернатор без полномочий»,– ред.).

А у оставшихся шести «вице» отлегло от сердца. 16 октября Карлин подписал документы о назначении (читай, переназначении) следующих замов: Даниила Бессарабова (социальный блок), Александра Лукьянова (сельское хозяйство, «пищёвка», природные ресурсы, ветеринария), «политического» Виталия Снесаря и Юрия Денисова. 67-летний возраст не помешал ему остаться руководителем Главного управления образования и молодёжной политики. Кандидатуры Сергея Локтева, первого заместителя, и Владимира Притупова, председателя «финансового» комитета, по региональному законодательству должны утвердить краевые депутаты (предполагается, что вопрос будет внесён на октябрьскую сессию АКЗС).

Самым полномочным «вице» в настоящее время выглядит Снесарь – в том смысле, что «под ним» оказались 12 структур, включая бывшие управления Щетинина (Главэкономики, «туристское», информационных технологий и связи).

Бердников что-то затеял

А в Республике Алтай – по их порядку – Эл Курултай уже согласовал Александру Бердникову пятерых замов, полномочия которых сформированы с учётом начатых им в Правительстве РА структурных изменений. Двое из этих «вице» по здешнему обычаю имеют статус первых: Наталья Екеева (получила его ещё в 2013 г.) и Роберт Пальталлер, с 2006 г. бывший «просто» зампреда республики. Он будет отвечать за экономический блок вопросов (как и его предшественник Сергей Тевонян, уволенный в июне с. г.), Екеева – ведать внутренней политикой. Из знакомых местному населению в замах остался Александр Сакладов, только он теперь будет отвечать не за Единый аппарат главы РА и Правительства РА, а за сельское хозяйство и новое ведомство, образующееся слиянием Минприроды, экологии и имущественных отношений. Ольге Сафоновой (и. о. «вице» с июня с. г.) доверен социальный блок вопросов, а на Аппарате будет новый заместитель Бердникова – Павел Пахаев, бывший «правой рукой» Сакладова.

«Заинтриговав» депутатов Госсобрания грядущими преобразованиями в Правительстве РА, его глава заверил, что «ни одной единицы по увеличению штатной численности не будет, ни одного дополнительного рубля на содержание не будет потрачено», и попросил с пониманием отнестись к тем изменениям, которые он планирует произвести в ближайшее время.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых