29
Рейтинг вопроса
0
+ -

... Правда, что Центр травматологии уже открылся?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. "АиФ-Алтай" 23/01/2013
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 23/01/2013

Проблем нет. По информации крайздрава, первые операции врачи Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования провели за несколько дней до Нового года.

И, как оказалось, его консультативная поликлиника начала работать еще в середине декабря, правда, в тестовом режиме. Первыми прооперированными пациентами стали пятилетний мальчик и девочка около двух лет, которым были устранены деформации стоп.

По словам медиков, послеоперационный период у ребятишек проходит без осложнений. Долгая дорога блоков Начало работы Центра травматологии без официального и торжественного открытия, конечно, удивляет: у нас и меньшие объекты любят красиво «запускать».

Из источников в крайздраве можно лишь понять, что «отмашки» не было: центр-то федеральный, там, мол, и решать… Но в этом случае широкий формат открытия был бы оправдан – ввода центра высоких медицинских технологий в крае ждали давно.

Напомним, его строительство началось в 2006 г., как и еще шести высокотехнологичных центров в стране, с планируемым вводом в эксплуатацию через три года.

В 2008 году регион полностью выполнил свою часть обязательств, построив цокольный этаж, обеспечив площадку электроэнергией, водопроводом, теплоцентралью и локальной газовой котельной.

«Нулевой» цикл обошелся краевому бюджету в 418 млн 100 тысяч рублей (при общей стоимости проекта порядка 3 млрд руб.). А вот федеральная составляющая – обеспечение строительства модульными блоками производства Германии и Турции, из которых здание складывается как конструктор, – «забуксовала».

Летом 2009 г. Владимир Путин в статусе премьер-министра, лично осмотрев площадку центра, поручил находящейся рядом Татьяне Голиковой, тогда главе Минздравсоцразвития, ускорить процесс.

Но модули (это, по сути, готовые помещения под операционные, процедурные, палаты и т. д.) начали поступать в край только в конце позапрошлого года. Для их монтажа, заметим, понадобился 350-тонный строительный кран, который пришлось «позаимствовать» за пределами региона.

Польза для земляков Но, в конце концов, Центр получился «как конфетка». В нем есть консультативная поликлиника, диагностический блок, операционные и реанимационное помещение, оснащенные самым современным оборудованием.

Комфортные (маломестные, с душем, кондиционерами, холодильниками) взрослые и детские палаты «разведены» (последние аэрографы украсили изображениями сказочных героев и любимых детворой зверюшек, – прим. ред.).

Профессиональное «наполнение» соответствует. Штат медицинского, обсуживающего и технического персонала главный врач Федерального центра Людмила ГРИГОРИЧЕВА начала формировать сразу после своего назначения (со статусом заместителя начальника регионального Управления по здравоохранению, – прим. ред.), а было это еще в ноябре 2011 г.

К настоящему времени несколько десятков специалистов уже прошли курсы повышения квалификации. По словам Григоричевой, в год врачи Центра будут проводить до 3500 операций по федеральным льготам.

Жители края смогут попасть в Центр по направлению своего лечащего врача. Земляки, нуждающиеся в медицинских услугах травматолого-ортопедического профиля, теперь избавлены от многомесячного ожидания направления на операцию или необходимости обращаться за помощью в учреждения других регионов, оплачивая лечение за свой счет.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых