aif.ru counter
19
Рейтинг вопроса
0
+ -

... Когда пенсия не может быть унаследована?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. "АиФ-Алтай" 11/05/2012
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 11/05/2012

Если гражданин получал пенсионные накопления в виде срочной пенсионной выплаты, которая включает в себя выплаты из средств, поступивших в рамках Программы государственного софинансирования пенсии, и умер после ее получения, то невыплаченный остаток средств могут получить правопреемники.

Как прояснили в региональном отделении ПФР, это предусмотрено ФЗ № 360, который вступает в силу с 1 июля с.г. Пенсионер имеет право решить, кому в случае его смерти будут переданы средства соответствующих накоплений.

Для этого ему нужно написать заявление, содержащее информацию о наследниках, которым гражданин намерен передать эти средства, и о долях, в которых они будут распределены. Это т.н. «правопреемники по заявлению».

Если такового нет, право на получение пенсионных накоплений имеют близкие родственники – правопреемники первой, второй очереди. Обратиться в территориальный орган ПФР за получением данных средств правопреемнику необходимо в течение 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица.

Если срок обращения пропущен, его придется восстанавливать через суд. Более подробную информацию о правилах выплаты средств пенсионных накоплений можно получить по телефону «горячей линии» 8 (385-2) 39-99-34.

По информации барнаульского отделения ПФР, в 2011 г. более тысячи горожан получили пенсионные накопления умерших застрахованных лиц. Размер выплат составил почти 6,6 млн рублей.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых