Примерное время чтения: 4 минуты
348

«Желание сбылось»! Артисты на удачу потерли пальцы памятника Шукшина

Жюри единогласно признало фильм Ильдара Ягафарова лучшим в конкурсе полнометражных лент.
Жюри единогласно признало фильм Ильдара Ягафарова лучшим в конкурсе полнометражных лент. / Виктор Крутов / АиФ

23 июля в селе Сростки состоялась церемония закрытия XXIV Всероссийского Шукшинского кинофестиваля. Два года по всем известным причинам в Алтайском крае не проводили Шукшинские дни, и вот наконец-то почитатели таланта Василия Макаровича смогли собраться на его малой родине.

Сувениры на память

К их приезду здесь подготовили масштабную развлекательную программу, где нашлось место и хлебу, и зрелищам: пока одни наслаждались знаменитыми сростинскими пирогами, другие с открытыми ртами наблюдали за показательными выступлениями казаков с шашками, а у главного сельского стадиона рослые мужчины состязались в баскетболе.

На центральной площади тем временем шла бойкая торговля сувенирами, а чуть дальше, за школой, разместилась площадка Всероссийской выставки-ярмарки «Чудики». Мастера со всей России присылали в адрес дирекции свои заявки. Далее они проходили жесткий отбор, так что доехали только самые лучшие.

Брутальный Алексей Зимников из Амурской области представил на выставке изделия из натуральной кожи, Лилия Лубягина из Республики Алтай - забавные тряпичные игрушки, Каламбина Желтковская, также представляющая соседнюю республику – различные элементы декора с этническими узорами, Татьяна Семенова из Томской области показала изделия из бересты и других природных материалов, а Ольга Клестова из Барнаула – оригинальные украшения из битого фарфора.

Но больше всех почетным гостям в душу запала Марина Третьякова из Красноярского края и ее фигурки из войлока. Народная артистка РФ Ирина Муравьева купила у нее несколько птичек, по всей видимости, в качестве сувенира своим близким. Актриса Мария Бурляева не смогла пройти мимо чудаковатого и одновременно милого медведя с книгой в лапах. Не сговариваясь с ней, режиссер фильма «Мятный пряник» Андрей Карасов тоже купил себе медведя.

До самого конца праздника Мария ни на секунду не выпускала из рук сувенир, а позже призналась, что он для нее теперь ассоциируется с покойной бабушкой, по которой она очень скучает.

Актер Иван Кокорин в Сростки приехал со своей супругой и, поговаривают, что за день до церемонии закрытия уже обследовал местные достопримечательности и даже провел мини-фотосессию. Его коллега по кинематографу Олег Алмазов тоже провел в селе несколько дней, но даже этого ему оказалось мало: «Здесь надо задержаться подольше», - говорит он.

Душевная обстановка

Ни один из них в этот день не был обделен народным вниманием, а вот от пирогов дорогие гости все же отказались.

 «Простите, нас так уже закормили, что я просто не могу!», - призналась Мария Бурляева.

Непосредственно на горе Пикет в публике затерялся художник Никас Сафронов. Он приехал на Алтай в частном порядке и никак не смог пропустить закрытие Шукшинских дней. Мастер признался, что его многое связывает с этим местом, и он рад возвращаться.

Чем меньше времени оставалось до оглашения победителей кинофестиваля, тем свободней и раскрепощенней ощущали себя гости: Иван Кокорин подпевал артистам, выходившим на сцену, а позже и сам активно приветствовал публику, Мария Бурляева настолько была растрогана теплой обстановкой, что едва сдерживала слезы, а режиссер Андрей Карасов, завоевавший специальный приз губернатора Алтайского края, вовсе выбежал за наградой босиком.

После окончания официальной части фестиваля гости поднялись к подножию памятника и возложили цветы, не забыв наудачу потереть пальцы ног Василия Шукшина.

«А это, кстати, работает! – воскликнул счастливый обладатель гран-при фестиваля в конкурсе полнометражного игрового кино Ильдар Ягафаров («Живы ли вы?»). – Я вчера потер пальцы и загадал желание, и оно сбылось!». 

Завершились «Шукшинские дни на Алтае» выступлением группы Варвары Визбор

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах