Примерное время чтения: 6 минут
368

Бесконечные селфи. Звезды кино открыли «Шукшинский кинофестиваль»

Олеся Судзиловская приехала на фестиваль вместе с семьей.
Олеся Судзиловская приехала на фестиваль вместе с семьей. / Виктор Крутов / АиФ

После двух лет ограничений и всевозможных запретов Всероссийский фестиваль Шукшинские дни на Алтае и кинофестиваль наконец-то проводят в очном формате. Накануне, 19 июля, состоялось торжественное открытие долгожданного праздника с участие звезд кино и литературы.

По давней традиции, первая встреча почитателей таланта Василия Шукшина назначается у его памятника в Барнауле. Жители краевой столицы начали собираться задолго до официальной церемонии. С самого утра на улице Шукшина царила настоящая ярмарочная атмосфера: кто-то продавал книги, кто-то выставил свои художественные работы, спешащих на работу горожан заманивал запах шашлыка, а те, кто мог позволить себе задержаться, с удовольствием останавливался послушать частушки и русские народные песни в исполнении местных коллективов.

Сама же церемония открытия фестиваля прошла довольно быстро и, наверное, это даже к лучшему, ведь простоять долго под палящим солнцем - то еще испытание.

Первой на импровизированную сцену у памятника поднялась председатель Барнаульской городской Думы Галина Буевич:

«Меняется время, жизнь, облик наших городов и сел, но не меняется ваша душа – любящая, трепетная, страстная. Для нас Шукшинские дни на Алтае – праздник всегда желанный, и каждый черпает в нем свое. Мы с вами всегда помним и чтим своих земляков. Я хочу пожелать вам радости в эти фестивальные дни. А еще, чтоб наша жизнь шла по тем законам, о которых говорил Василий Макарович. Эти законы правильные и человечные, и по ним жить легко. Пусть у каждого из вас будет жизненная опора, о которой говорил наш знаменитый земляк».

Писатель, журналист Василий Авченко в свою очередь заявил, что может бесконечно говорить о Шукшине и его творчестве.

«Для меня это очень живая и важная фигура - художник, творец, человек. Для творческой личности вообще равно опасно и забвение, и забронзовение. Я совершенно убежден, что Василию Макаровичу не грозит ни первое, ни второе. Второй раз приезжаю на Шукшинские дни и лишний раз в этом убеждаюсь. Когда видишь такое неподдельное и трепетное отношение людей к Шукшину, то понимаешь, что этого нельзя подделать, это идет от души. Я убежден в том, что еще многие поколения читателей и зрителей будут открывать для себя Шукшина, и я в этом им завидую», - говорит он.

Звездные гости признались, что искренне завидуют тем, кто еще не соприкоснулся с творчеством Василия Шукшина и им только это предстоит. Так, к примеру, начинающий Актер Закария Аль-Язиди, представляющий на кинофестивале фильм «Иваново счастье», рассказал, что он, будучи студентом актерского факультета, участвовал на первых курсах в постановках по рассказам нашего знаменитого земляка – это для них обычная практика.

«Мне кажется, что эти дни, посвященные Василию Макаровичу Шукшину должны быть более широко открыты. Не только для Алтайского края, но и для всей России и даже СНГ, потому что Шукшин – это целая эпоха», - искренне пожелал он.

Кроме них, церемонию открытия посетили актеры Олеся Судзиловская с семьей, Иван Кокорин, Гаврил Менкяров, Мария Бурляева, Почетный гражданин Барнаула, скульптор Николай Звонков, президент Гильдии кинодраматургов Союза кинематографистов России Алексей Алешковский, поэт, эссеист и переводчик Алексей Пурин.

В этом же составе и даже больше, вечером почетные гости прибыли на церемонию открытия XXIV Всероссийского Шукшинского кинофестиваля. По «красной дорожке» прошли режиссеры, писатели и актеры. В их числе яркий Павел Деревянко, юная София Петрова, молодой и задорный Игорь Иванов, а также члены жюри полнометражного кино и короткого метра.

Чести открыть кинофестиваль был удостоен губернатор Алтайского края Виктор Томенко. Он напомнил, что в последние годы мероприятия по большей части не проводились, но теперь мы готовы наверстать упущенное.

«Я также приветствую здесь и режиссеров, актеров, всех, без которых съемочный процесс был бы невозможен. Безусловно, и членов жюри кинофестиваля. Для вас - это сложные дни, сложная работа. Но я убежден, что все картины, которые будут представлены на кинофестивале, получат свою профессиональную оценку. Как всегда, победа будет присуждена тому, кто ближе всего соответствует духу творчества Василия Макаровича, и нашему девизу: «Нравственность есть Правда», - добавил он.

Также свое поздравление и горячий привет на Алтай передал председатель Союза кинематографистов Российской Федерации Никита Михалков:

«Дорогие друзья! Рад приветствовать участников и гостей XXIV Всероссийского Шукшинского кинофестиваля. Ваши многолетние усилия по организации праздника кино для зрителей и профессионалов очень необходимы. Фильмы кинофестиваля каждый раз напоминают зрителю о самых важных точках в воспитании подрастающего поколения: уважении к традициям предков, семейным ценностям и, конечно, сохранении исторической правды. Уверен, что и дальше будут преумножаться лучшие традиции, заложенные в многообразии культур и народов нашей страны, ведь уникальная неповторимая красота и своеобразие регионов России отражаются, в первую очередь, в фильмах, созданных кинематографистами. Пусть Шукшинский кинофестиваль станет еще одним звеном связи поколений, чтобы наши потомки были счастливы и помнили уроки прошлых лет. Желаю организаторам и участникам фестиваля новых достижений и успехов, а его гостям и зрителям – ярких впечатлений и всего самого доброго».

И вновь на сцену поднималась обворожительная Олеся Судзиловская. Гостей вечера она порадовала песенным выступлением и призналась, что для нее Василий Макарович – это уникальный человек.

«Я обожаю его высказывания. Особенно о том, как он сказал о своей нежности. У него самого есть уникальные качества характера, которые нам, родителям, состоявшимся и будущим, стоило бы перенять. Они уникальны и драгоценны для нас всех. Первое – это стабильность. По психологии для родителей это великолепное качество. Мы всегда точно знаем что можно, а что нельзя, и это передадим детям. И если это нельзя, то это нельзя никогда. Ни в каком количестве: нельзя немножко украсть. И мы всегда будем знать, что такое хорошо, а что такое плохо, - говорит актриса. – В этом мужчине с большой буквы это прекрасно видно и выражается. Это черта характера. И еще одна маленькая черта, но по мне так тоже драгоценность, потому как он всем нам, потомкам, а мы его дети, по большому счету - дает нам право на ошибку. Во всех его литературных произведениях, во всех его кино герою дается возможность ошибиться, а потом, конечно, искупить, отмолить грех. Но мы, родители, так хотим, чтобы дети были идеальны! Без какого-либо греха. Так вот давайте мы, люди, будем давать друг другу возможность на ошибку и возможность на искупление. Берегите друг друга, любите друг друга».

А вот Иван Кокорин подготовил рассказ Шукшина «Вот моя деревня». Актер полностью согласен с Судзиловской в плане прощения грешного человека, а это очень важно не только в наши дни, но и всегда.

«Мне кажется, что Василий Шукшин в сегодняшний день как никогда актуален, по очень простой причине: он любил простого человека, каким бы он не был, какой профессией бы не занимался, будь то самый последний преступник. Он верил, что его можно спасти, что можно спасти его душу», – говорит актер.

Итоги Шукшинского кинофестиваля подведут 23 июля в селе Сростки на горе Пикет.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах