Примерное время чтения: 7 минут
1386

Всэ будэ смачно. Фестиваль украинского вареника устроили на алтайской земле

Евгения Савина / АиФ

Вы когда-нибудь пробовали вареники с тыквой и грибами или вареники с жареной картошкой? А медовое шампанское кружило вам голову хотя бы раз? Гости Фестиваля вареника «Всэ будэ смачно», который впервые прошел в Романовском районе Алтайского края, теперь могут похвастаться и тем, и другим.

Вареник всему голова

Пять тысяч человек собралось 1 августа на базе «Гуселетовские плесы» на берегу соленого озера Мормышанского, чтобы отдыхать, веселиться, вдоволь кушать, да песни слушать.

Каждый из девяти сельсоветов приготовил для праздника около тысячи вареников. Фото: АиФ/ Евгения Савина

Девять сельсоветов района готовились к этому событию несколько недель: кто-то мастерил плетень, кто-то шил традиционные украинские костюмы, кто-то до блеска начищал самовар. Всем миром вспоминали рецепты вареников. Ведь именно вареники стали центральной «фигурой» праздника. 

«Романовский район образовался благодаря переселенцам из Украины. Именно они основали многие села района. Здесь живут также русские и немцы, но украинцев больше, - говорит Галина Дадаева, заместитель главы администрации района. – Когда мы задумались о проведении фестиваля, тема вареника «всплыла» сама собой».

Каждый сельсовет подготовил площадку с угощениями. В основном, это были вареники с разными начинками, но можно было попробовать и жареную рыбу, которой славится район, и пироги, и торты, и мед, и различные напитки: начиная от кваса с медом, заканчивая медовым шампанским. Что-то можно было попробовать бесплатно, что-то - за символическую плату.

«Условие для участников было такое – вся продукция, которую представляет сельсовет, должна соответствовать заявленной теме. Если даже кто-то презентует торт, он должен быть в форме вареника», - говорит Галина Дадаева. – Для победы в конкурсе важно было также как можно интереснее презентовать площадку».

На Фестивале можно было попробовать цветные вареники: зеленые - со шпинатом, красные - с соком свеклы, желтые - с куркумой. Фото: АиФ/ Евгения Савина

Селяне подготовились основательно, каждый хотел победить. Закладинцы встречали гостей частушками. В импровизированном украинском дворике они накрыли стол с 24 видами вареников. Каких только начинок здесь не было: и яблоко с корицей, и жареная картошка, и тыква с грибами, и редька (вареники с редькой делают узбеки – прим. ред.).

На соседних тарелках можно было увидеть вареники мордовские и греческие. Татьяна Табакова, жительница с. Закладное, поделилась одним из рецептов: «Для греческих вареников нужен серый хлебушек. Крошечки жарятся на сливочном маслице, добавляются туда обжаренный лук, творог, чуть-чуть сахара. Тесто раскатывается жгутиком, разрезается на брусочки двумя ножами. Хотите варите, хотите жарите – получается очень вкусно».

За 100 рублей можно было купить огромный вареник с сюрпризом. Кому-то достался сюрприз в виде сторублевой купюры, кому-то в виде белочки, кому-то в виде куколки-красавицы.

«Белочка, - это чтобы муж не «скакал» по девкам чужим, а маленькая куколка – чтобы детей много было», - говорит Татьяна Дмитриевна.

Погадать на варениках предлагали и на площадке Гилев-Логовского сельсовета: выберешь вареник с медом – жизнь будет сладкой, вареник с укропом – ждет тебя богатство.

А Дубровинский сельсовет удивил всех самым большим вареником весом больше 4 кг. Чтобы сварить его, в школьной столовой позаимствовали огромный противень. Вареник-гигант в итоге продали на аукционе. Москвичи Светлана Немолвенко и ее супруг Владимир купили угощение за 1150 рублей. Кстати, счастливые обладатели самого большого вареника отдыхают в соседнем Завьялово, а на праздник приехали специально, увидев рекламу по телевизору. «Будем искать компанию, вдвоем с мужем нам этот вареник не осилить», - говорит Светлана.

Самый большой вареник продали за 1150 рублей. Фото: АиФ/ Евгения Савина

И Закладинский, и Гилево-Логовский, и Дубровинский сельсоветы были признаны победителями конкурса, их наградили на главной сцене праздника. Еще один приз от администрации базы – премию 10 тысяч рублей – получил Гуселетовский сельсовет.

Серей Неверов, директор турбазы, поздравил победителей и пригласил гостей праздника бесплатно угоститься варениками, приготовленными в огромном котле на открытом огне.

Не только грязи

Фестиваль вареника стал частью большой продовольственной ярмарки, которая развернулась на базе «Гуселетовские плесы».

«Уже много лет люди ездят в Романовский район лечиться иловыми сульфидными грязями. О Гуселетово, как о всероссийской здравнице, слышали многие, - говорит Галина Дадаева. – Мы решили продемонстрировать и другие возможности района. У нас много вкусных и качественных продуктов: мед, хлебобулочные изделия, напитки, масло, сыры и много чего еще. Все это сегодня можно увидеть на продовольственной ярмарке, которая проходит параллельно с Фестивалем вареника».

Показать свою продукцию решили предприниматели из Мамонтово, Ребрихи, Родино, Благовещенки, Завьялово, Барнаула, Волчихи.

Пчеловод Виктор Шеремет из с. Романово привез на ярмарку мед в сотах, гречневый, подсолнечный мед, медовуху различной выдержки и необычные напитки на основе меда: медовое вино и медовое шампанское.

А Михаил Онищенко из Мамонтовского района несмотря на тридцатиградусную жару торговал валенками. Говорит, выбирать традиционную русскую обувь нужно заблаговременно, не спеша и основательно: «Валенок должен быть прокатанный, мягкий, удобный, чтобы «по ноге» и по душе был. В деревне валенки делают вручную из 100% шерсти, а при машинной катке добавляется синтетика. Поэтому валенки ручной выделки мягче фабричных, но носятся они, при этом, гораздо дольше».

Администрация турбазы бесплатно угостила варениками всех желающих. Фото: АиФ/ Евгения Савина

Самые длинные очереди выстроились возле палаток с колбасой, булочками, сыром и мороженым. Вкусности расхватывали прямо «с ножа», их не успевали разложить по тарелкам. Жители больших городов закупались алтайским сыром и медом впрок.

«Мне очень понравился сыр «Гауда», который делают в Мамонтовском районе. Я такой в городе не пробовала», - говорит Любовь Намаконова из Новосибирска.

Удивительно, что на празднике, которые проходит впервые, встретилось так много гостей из регионов России и даже из соседних стран.

«Мы приехали из Казахстана, из Караганды, - говорит Надежда Мубаракшина, председатель общества защиты прав потребителей «Казахстан»​ по Карагандинской области. - Приехали отдохнуть в палатках, подлечиться грязями и оказались на празднике. Мы удивлены, что на ваши соленые озера едут люди со всех уголков страны. Начинаем знакомиться, оказывается, что наши соседи по палаточному городку из Татарстана, с севера России. Есть и те, кто приехал из Казахстана».

Надежда Мубаракшина не могла не затронуть тему политики, отвечая на вопрос об украинском празднике на российской земле: «Мы очень рады за Россию и переживаем за нее. Мы хотим, чтобы была стабильность, и очень рады, когда видим, что люди веселятся, как одна семья. Такая здесь обстановка праздничная, все люди улыбаются. Мы очень хотим, чтобы на земле был мир такой же, как сегодня на празднике».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах