aif.ru counter
164

Время аншлагов. 11 театров приехало на театральный фестиваль Золотухина

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ-Алтай 05/10/2016
Виктор Крутов / АиФ

В Барнауле завершился Второй Всероссийский молодёжный театральный фестиваль имени Золотухина.

– Я счастлива, что участвовала в этом фестивале. Он для тех, кто не боится высоты, не боится забраться на экспериментальную театральную площадку, не боится мыслить, – так оценила главное событие алтайской театральной осени член жюри фестиваля Капитолина КОКШЕНЁВА, критик, доктор филологических наук, эксперт «Золотой маски».

Поклон публике

Запоминающихся работ за пять фестивальных дня зрители увидели немало. Порой неожиданные трактовки потрясали, порой вызывали спор. Но всегда – неподдельный интерес. Недаром практически все спектакли, показанные 11 театрами из Москвы, Новосибирска, Альметьевска, Магнитогорска, Архангельска, Тюмени, Кемерова, Бийска, Барнаула, проходили при полных аншлагах. Такую особенность барнаульской публики, как искренняя благодарность, отметила Ольга ДРОЗДОВА, народная артистка России, председатель жюри фестиваля.

– Публика замечательная, – сказала она. – Скучающих в зале я не видела. А когда зрители встают в конце… Не знаю, как нужно играть, чтобы в столичном театре после представления зритель аплодировал стоя. Это хорошая традиция в алтайском театре.

Наверное, для нас как хозяев очень важно оставить о себе хорошее впечатление. Хотя и на другие подарки нынешний золотухинский фестиваль, впервые проводившийся по конкурс- ной программе, был щедр.

Дождь наград

С пустыми руками из Барнаула не уехал никто – каждому участнику вручили памятный сувенир в виде воздушного шара, являющегося символом фестиваля. Да и призов было роздано немало. Настоящий благодатный ливень наград пролился на «Вишнёвый сад», показанный Молодёжным театром Алтая. Спектакль взял и «Гран-при», и победил в номинациях «Лучший режиссёр», «Главная женская роль», «Главная мужская роль», «Лучший актёрский дуэт второго плана». Не слишком отстали по наградам и представители Краевого драматического театра со спектаклем «Укрощение строптивой». В нескольких номинациях победил и просто чумовой спектакль «Ромео & Джульетта» Тюменского драматического театра. Впрочем, даже перечислить всех, кто признавался лучшими, не представляется возможным. Скажем просто: их много.

Ну, а кроме выдаваемых в обилии дипломов жюри искупало конкурсантов в лестных отзывах. Пожалуй, приведём только один, высказанный Капитолиной Кокшенёвой: «Я вижу, что фестиваль развивается… «Вишнёвый сад» Молодёжного театра Алтая был на уровне. Мне жаль, что его не заявляли на «Золотую Маску». Это конкурентоспособный спектакль. Я видела много работ по Антону Чехову. Ваша – на очень высоких позициях».

Кстати

На церемонии закрытия фестиваля были вручены губернаторские премии имени Валерия Золотухина в области театрального искусства. В этом году главных театральных наград края были удостоены Светлана Байгабаева, артистка МТА, Анна Бекчанова, артистка Краевого театра драмы, Виталий Санаров, артист театра кукол «Сказка», Виталий Селюков, артист Краевого театра музыкальной комедии, Данил Никоноров, Дмитрий Сурабашев и Александр Черепков – студенты Алтайского государственного института культуры.

Закрытие театрального фестиваля имени Валерия Золотухина | Фотогалерея

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах