В первый год действия национального проекта «Культура» в Алтайском крае 48 музыкальных школ получат новые отечественные музыкальные инструменты благодаря федеральному финансированию. Список таких школ уже утвержден, инструменты находятся в стадии изготовления. Об этом на пресс-конференции, которая состоялась 25 февраля, рассказала министр культуры края Елена Безрукова.
2019 год – стартовый год национального проекта «Культура», поэтому на многие направления еще идет сбор заявок. В том числе и по проектам, касающимся обеспечения инструментами музыкальных школ и колледжей.
Предполагается, что в дальнейшем музыкальные инструменты будут приобретаться комплектами. И делаться это будет не только для муниципальных ДШИ, но и для образовательных учреждений среднего звена – колледжей. В крае это государственный музыкальный колледж с филиалами в Бийске Рубцовске и краевой колледж культуры.
«Парк музыкальных инструментов в образовательных учреждениях давно не обновлялся. Из федерального бюджета ежегодно выделялись небольшие средства на эти цели. Но учитывая, что в крае очень большая сеть школ – 115 сетевых единиц – этих средств не хватало», - сказала Елена Безрукова.
По проекту денежные средства на обновление будут выделяться по графику «три года через год». В 2020 году, например, на эти цели для колледжей будет выделено 10 млн рублей. Комплект музыкальных инструментов на одну музыкальную школу будет оцениваться в 5 млн. рублей.
Однако не все школы получат такую поддержку, а только 33 из них. Определять их будут на конкурсной основе, учитывая количество учащихся, процент сохранности учащихся, сколько выпускников идет в музыкальную профессию и т. д.
Что касается видов инструментов, это будет определяться в процессе подготовки заявки исходя из конкретных потребностей конкретных школ.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть