Примерное время чтения: 5 минут
180

То тут, то там. В алтайской драме появилась «гуляющая» сцена

«Променад-сцена» - это новый формат спектаклей, которые будут ставить в реалиях обычной жизни.
«Променад-сцена» - это новый формат спектаклей, которые будут ставить в реалиях обычной жизни. / Виктор Крутов / АиФ

В Алтайском театре драмы появилась «Променад-сцена». Это новый формат спектаклей, которые будут ставить в реалиях обычной жизни. То есть постановку будут играть где угодно, но не на классической сцене.

Фото: АиФ/ Виктор Крутов

Что такое променад-сцена?

Чтобы наглядно показать, что такое «Променад-сцена» на презентации нового проекта, журналистов завели в темное помещение и усадили на середину крутящегося круга. Небольшая квадратная дыра вверху создавала впечатление, будто сидишь в колодце, а светящиеся софиты казались звездами. Не сразу стало понятно, что мы - «зрители» находимся под сценой и сидим на  механизме, на котором держатся подмостки, поворотное кольцо и круг... 

Виктор Осипов
Виктор Осипов. Фото: АиФ/ Виктор Крутов

«Променад-сцена» – проект Виктора Осипова, который решил отойти от актерской  деятельности выступает теперь в роли ведущего специалиста по развитию и продвижению театральных проектов.

«У нас есть основная и экспериментальная сцена. У них есть свои преимущества, но и также объединяет их один общий недостаток – они не могут быть там, где их не ждали. Они всегда стационарны. Променад-сцена может появиться где угодно. Речь идет не о формате променад-спектакля (гуляющем), а о формате  променад-сцены – сцене, которая от спектакля к спектаклю меняет локацию относительно наших потребностей: если нам нужна лестница, то мы играем на лестнице, мы не делаем  декорацию лестницы на сцене, если нам нужен завод, мы не делаем его на сцене, а идем на завод и играем спектакль на заводе», – рассказывает Виктор Осипов.

Актеры станут режиссерами

Под единым брендом «Променад-сцены» в театре решили объединить в том числе уже существующие неклассические форматы театра.

«У нас в театре есть несколько проектов, например, театральное кафе, театральные завтраки. Зритель говорит «Хочу еще!», – говорит директор театра Любовь Березина.– У главного режиссера Георгия Цнобиладзе возникла идея пройти в Барнауле по локациям, где якобы бывал Шукшин, и сделать такой спектакль-променад.  И мы решили объединить это все в одно, придумав название «Променад-сцена». Очень хочется, чтобы к нам приходило как можно больше молодых людей, а им всегда интересно что-то новое и неизведанное».

Любовь Березина
Любовь Березина. Фото: АиФ/ Виктор Крутов

Режиссерами «Променад-сцены» станут и актеры театра с актерским образованием. Так, артист драмы Владимир Черепанов готовится представить «Жизнь идиота» по Акутагаве. А актер Сергей Рассахань поставит «Стражей Тадж-Махала» по пьесе американского драматурга Раджива Джозефа – скорее всего, это и будет первая премьера в рамках проекта. Новый главреж театра Георгий Цнобиладзе сейчас работает над спектаклем по рассказам Шукшина «Ваня, ты как здесь?».

Променад-сцена будет меняться в зависимости от желания режиссёров и темы спектакля. Площадкой для спектакля могут стать завод, трамвай, крыша, ресторан – что угодно.

Георгий Цнобиладзе
Георгий Цнобиладзе. Фото: АиФ/ Виктор Крутов

«По статистике в театр ходит небольшой процент людей – 3-5%, – говорит главный режиссер театра драмы Георгий Цнобиладзе. - Если люди не идут к нам, мы не боимся идти к ним – в трамвай, на улицу, на завод, в школу, в фитнес-зал, в бар, ресторан, на кладбище, куда хотите».

Фото: АиФ/ Виктор Крутов

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах