Вся жизнь Ирины Николаевны была связана с театром. В 1973 году она пришла помощником режиссера в Алтайский краевой театр юного зрителя, где позже стала заведующей труппой; была режиссером студенческого театра «ПЛОТ» Алтайского госуниверситета, директором студклуба Алтайского мединститута, художественным руководителем театральной школы-студии «Дебют» при ДК «Химволокно».
В 1988 г. закончила режиссерский факультет Высшего театрального училища им. Б.В. Щукина по специальности «режиссура драмы». В 1999 году с должности ведущего научного сотрудника Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая Ирина Николаевна пришла в краевой театр драмы руководителем литературно-драматургической части, где проработала более десятилетия, на год «отлучившись» в Алтайский театр для детей и молодежи.
В 2010 году Свободная ушла из Театра Драмы, где организовала Музей истории и воплотила в жизнь «Театральный лекторий» для юношества, – в знак несогласия с политикой тогдашнего директора Сергея Медного. С тех пор работала старшим научным работником ГМИЛиКА.
Ирина Николаевна является автором множества научных и исследовательских работ, в т. ч. монографии «История российского провинциально театра в Сибири. XVIII – первая половина XX вв.». Она составитель научно-методического пособия по краеведению «Барнаул. История культуры», вышедшей недавно книги «Театр Шукшина в России» и юбилейного двухтомника «Алтайский краевой театр драмы им. В. М. Шукшина: 90 лет в настоящем! Век нынешний и век минувший».
На протяжении ряда последних лет она работала над грандиозным проектом – «Театральной энциклопедией Алтайского края», закончить который не успела... А ещё она была удивительно добрым и коммуникабельным человеком.
По мнению большинства журналистов, Ирина Свободная – лучший театральный специалист и лучший в крае ньюсмейкер в театральной сфере за последние 20 лет.
Земля пухом и светлая память Ирине Николаевне!
Редакция «АиФ-Алтай»
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть