Как писал «АиФ-Алтай», сокровищница древнего индуистского храма была открыта по иску в суд местного адвоката Сундарараджана.
Бывший офицер полиции по имени Сундарараджан (Sundararajan) подал два года назад петицию в Верховный суд страны с требованием вскрыть и произвести оценку древних сокровищ, хранившихся в храме Шри-Падманамбхасвами в юго-западном штате Керала. Он заявил, что по его данным, старинные сокровища «утекают» из храма и потребовал государственного контроля и «прозрачного» учета сокровищ.
В начале июля храмовые тайники, официально не вскрывавшиеся около 150 лет, были открыты. Найденный клад стал настоящей мировой сенсацией — в тайниках оказались мешки золота и драгоценных камней, бочки с золотыми монетами, великолепные ювелирные изделия, золотая статуя бога Вишну. Общую стоимость сокровищ предварительно оценили в 22 миллиарда долларов.
В Индии немедленно разгорелась дискуссия, кому принадлежат сокровища, и что с ними теперь делать — оставить храму или найденное золото должно пойти на общественные нужды, пишут РИА «Новости».
Верховный суд на этой неделе распорядился предпринять все меры для защиты сокровищ, в храм будет назначена правительственная комиссия для оценки и атрибуции найденного клада. Ранее храмовую территорию взяли под охрану военные.
Как указывают местные СМИ, по мнению некоторых верующих, смерть инициатора вскрытия тайников священного храма могла стать «наказанием богов». Сундарараджану было 70 лет и, по сообщениям родственников, последнее время он плохо себя чувствовал.
Распространению слухов о «наказании богов» способствуют также сообщения о том, что вскрытие шестого — последнего и, возможно, самого богатого хранилища с сокровищами — отложено из-за того, что на входе в тайник найдено особое изображение змеи, что, якобы, означает проклятие тем, кто его вскроет. Служители храма серьезно отнеслись к этой надписи и призвали не вскрывать тайник. На предстоящей неделе Верховный суд, как ожидается, должен будет решить, открывать ли загадочное шестое хранилище.
В старину храм Шри-Падманамбхасвами располагался на территории княжества Траванкор, чьи правители славились своим богатством. Золото в храм несли верующие в качестве подношений. По некоторым данным, властители княжества хранили в храме свою казну.
Местные историки также предполагают, что значительную часть богатств могли принести европейские торговцы, расплачивающиеся золотом за перец. Территория современного штата Керала в старину была центром торговли пряностями. «Паломничество» европейских торговцев на юго-запад Индии за перцем началось в XVI веке после того, как в 1498 году сюда приплыли каравеллы знаменитого мореплавателя Васко да Гамы. В XVI же веке был построен храм, где и нашли сокровища.
Перец в Европе издавна ценился практически на вес золота. Плата за него и другие специи поступала непосредственно правителю княжества, а особый министр отвечал за сбор и учет огромных «перечных доходов». Европейцы платили правителю золотом, в том числе золотыми монетами, которые и могли быть собраны под защитой стен священного храма.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть