aif.ru counter
37

Галереи вместо сна«Музейная ночь»: шкуры, регги, фаэтоны...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ-Алтай 18/05/2011

В минувшие выходные край в шестой раз проводил у себя это необычное культурное мероприятие. В этом году темой «музейной ночи» стали «Человек. Музей. Вселенная».

Природа и охота

В ночь с 14 на 15 мая в Алтайском крае распахнули свои двери 62 музея. Старт акции был дан в семь часов вечера, а завершилась она только к трем часам ночи. Каждый музей подготовил свою выставочную, образовательную и развлекательную программу. Так, в Государственном художественном музее Алтайского края значимым событием стало открытие международной выставки авторской художественной куклы «Драгоценные фантазии». По словам мастеров-кукольников, на создание каждой куклы уходит больше месяца работы.

В Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая внимание маленьких посетителей было привлечено к мини-зоопарку Алтайского краевого детского экологического центра. Посетители могли наблюдать здесь снежную лису, шелковых кур, ворона, черепах и других животных.

Тема природы, уже для взрослых, была затронута и в музее «Город». Там открылась выставка охотничьих трофеев – музейные залы были увешаны шкурами, рогами, а на улице выгуливались настоящих охотничьи собаки породы борзая.

В государственной краевой филармонии для любителей музыки играл орган, а в других музеях пели романсы, бардовские песни и исполняли духовную русскую и западно-европейскую музыку.

Своими руками

Молодежь, которой на музейной ночи было очень много, больше интересовалась музыкой современной. Так, в арт-галерее «Бандероль» прошли концерты молодежных групп Барнаула и Алтайского края разных направлений – от рока и регги до индийских этнорелигиозных песнопений.

В зале от посетителей было не протолкнуться, зато здесь всех поили настоящим кофе. Кстати, вход на мероприятия в эту и ряд других галерей был бесплатным, хотя в большинстве мест посетителям приходилось покупать входные билеты или проходить по единому билету «музейной ночи».

Однако помимо услаждения глаз и слуха участники «музейной ночи» любили работать и своими руками. Традиционной популярностью пользовались мастер-классы по изготовлению кукол, оберегов, украшений из бисера, росписи по камню, по стеклу, аэрографии ретро-автомобилей, изготовлению масок, оригами и кресел из автомобильных шин, которые организовали многие музеи. Востребовано было и обучение фламенко и боди-арту, стрельба из луков и арбалетов. 

Для удобства горожан в Барнауле между музеями курсировали два бесплатных автобусных маршрута. Кроме того, участников «Музейной ночи» катал по городу ретротрамвай «Пятерочка» и запряженные лошадьми фаэтоны.

В итоге в «Музейной ночи-2011» приняли участие больше 20 тысяч жителей Алтайского края.

Жители края, которые не смогли посетить выставочные залы в ходе «Музейной ночи», могут прийти в них в любой другой день – большинство экспозиций продолжает свою работу. А музеи охотно принимают и

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах