По его сведениям, 15 марта в Горный Алтай из Томска приедет культурная делегация во главе с начальником томского областного департамента культуры Андреем Кузичкиным.
"Мы планируем подписать с ним соглашение в рамках культурного сотрудничества. Один из приоритетов - возможность при открытии национального музея привоза к нам картин Чорос-Гуркина. Вы знаете, что оригиналы таких картины как "Хан-Алтай" и "Корона Катуни" находятся в Томске, у нас их нет. Ну и ряд других работ Гуркина", - сказал Кончев.
Кроме Томской области, оригиналы многих картин Чорос-Гуркина хранятся в музеях и других регионов. Так, значительное количество картин и эскизов известнейшего алтайского художника в середине прошлого века были переданы в музей Алтайского края.
Правительство республики намерено вернуть их в Горный Алтай после завершения глобальной реконструкции музея.
Работы Григория Чорос-Гуркина, хотя и являются достоянием всего мира, но в первую очередь они - наследие Горного Алтая, а потому должны храниться именно здесь, считают власти республики.
СПРАВКА
Григорий Чорос-Гуркин (1870-1937) - алтайский художник, литератор и политический деятель, мастер пейзажа, один из первых художников-профессионалов среди коренных народов Сибири.
Он был одним из учеников Ивана Шишкина и в своем творчестве соединил традицию эпического пейзажа с веяниями модерна. Писал горные и лесные виды Алтая, публиковал стихи в прозе и этнографические очерки.
Национальный республиканский музей имени Анохина откроется в Горно-Алтайске после глобальной реконструкции в сентябре 2012 года.
Кроме картин Григория Чорос-Гуркина, сюда планируется перевести мумию "алтайской принцессы", найденную несколько лет назад в древних скифских курганах на плато Укок, а с руководством Эрмитажа идут переговоры о передачи республике коллекции пазырыкской культуры, также найденной в курганах в начале прошлого века.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть