Примерное время чтения: 3 минуты
125

Умерший Валерий Золотухин завещал похоронить себя на Алтае

Москва, 30 марта - АиФ-Алтай. Актер театра и кино Валерий Золотухин скончался в субботу, 30 марта, в московской больнице. Прощание с актером пройдет в театре на Таганке.

Валерий Сергеевич долго боролся с тяжелой болезнью. Четвертого марта 2013 года актёр был госпитализирован в реанимацию московского Института рентгенорадиологии.

Как стало известно, Валерий Золотухин перед смертью указал похоронить его на Алтае. Правительство Москвы возьмет на себя расходы по транспортировке тела и захоронению.

Досье:

Валерий Сергеевич Золотухин родился 21 июня 1941 года в селе Быстрый Исток.

В 1963 году окончил отделение музыкальной комедии ГИТИСа и был приглашён в Театр имени Моссовета, где проработал год.

С 1964 года Золотухин был актёром Театра на Таганке, на сцене которого дебютировал в роли водоноса Ванга в спектакле «Добрый человек из Сезуана». Среди сыгранных ролей — Грушницкий в спектакле «Герой нашего времени», Фёдор Кузькин в «Живом», Альцест в «Мизантропе»; Мефистофель и Фауст в «Пире во время чумы»; участвовал в поэтических спектаклях «Павшие и живые», «Послушайте!», «Товарищ, верь…», «Владимир Высоцкий».

В кино Валерий Золотухин дебютировал в 1965 году, сыграв главную роль, Петю Трофимова, в фильмеВладимира Назарова «Пакет» по повести Леонида Пантелеева .

С конца 1960-х актёр активно снимался в кино, наибольшую известность получило исполнение роли участкового Серёжкина в трилогии «Хозяин тайги» (1969), «Пропажа свидетеля» (1971) и «Предварительное расследование» (1973); а также в фильмах «Бумбараш» (1972), «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил» (1976).

С 2003 года являлся художественным руководителем Государственного молодёжного театра Алтая.

2 декабря 2007 года избран депутатом ГД 5 созыва по списку партии «Справедливая Россия», однако до вступления в должность, 14 декабря передал мандат Константину Бесчетному.

В 2009 озвучивал одного из главных героев мультфильма «9».

18 июля 2011 года был назначен директором Театра на Таганке со сроком полномочий до 15 октября. Этот срок был определён самим Золотухиным. Одновременно он исполнял обязанности художественного руководителя театра. В октябре 2011 года срок полномочий продлён на год, до 15 октября 2012 года.

Автор нескольких книг воспоминаний, в том числе о Владимире Высоцком.

Актер был дважды женат. От первого брака с актрисой Ниной Шацкой у него родился сын Денис, который стал православным священником. От второго брака — сын Сергей, который был барабанщиком в рок-группе. В 2007 году Сергей Золотухин погиб. В 2004 году у Валерия Золотухина родился сын Иван от актрисы Театра на Таганке Ирины Линдт.