aif.ru counter
918

Пупс-негритёнок и кукла-модель. Какие игрушки были популярны в XIX-XX веках

Законодателем кукольной моды два столетия назад была Германия. Советские кукольники позаимствовали у германских коллег немало идей.

Некоторые игрушки были украшением интерьера, их не давали детям.
Некоторые игрушки были украшением интерьера, их не давали детям. © / Анна Маковеева / АиФ

Выставка антикварных кукол и винтажных игрушек открылась в Государственном художественном музее Алтайского края. Все они из коллекции жительницы Санкт-Петербурга Марины Беляковой. Одиннадцать лет Марина возит своих кукол по городам России и ближнего зарубежья. В Барнауле она представила около 500 экспонатов из своей тысячной коллекции.

Корреспондент АиФ-Алтай побывал на выставке и узнал, какие игрушки были популярны на протяжении двух последних столетий.

120 кукольных лет

«Этой коллекции 43 года, - рассказывает Юлия Манякина, научный сотрудник Государственного художественного музея Алтайского края. - Здесь представлены настоящие куклы XIX-XX веков не только из России, но и из Германии, Англии, Франции, Бразилии, Австрии».

Самый старый экспонат – кукла Галка, ей 120 лет. По словам Юлии Манякиной, Галка и еще несколько кукол в коллекции – не игровые, а, скорее, декоративные, интерьерные. Есть также кукла Пандора – копия кукол XVIII века, которых раньше использовали в качестве моделей для показа мод. Пандору перевозили из города в город, чтобы показать, какой наряд сейчас в моде.

Кукла Галка - самая старая на выставке, ей 120 лет.
Кукла Галка - самая старая на выставке, ей 120 лет. Фото: АиФ/ Анна Маковеева

«Вообще, во Франции куклы появились раньше, но популярность приобрели именно германские куклы, - говорит Юлия Манякина. - Германские кукольники делали маленьких пупсов, в которых любили играть дети. А французские куклы изображали, как правило, девушек взрослых, одетых в красивые платья».

Германских кукол легко отличить на полках: почти все они темноволосые и выглядят более натуралистично. У многих в открытых ротиках видны детские молочные зубы. Одна из таких кукол спасла от голода разорившуюся дворянскую семью. Куклу Соню продали и на вырученные деньги купили хлеб.

Германские куклы похожи на живых детей. Фото: АиФ/ Анна Маковеева

Кукольная индустрия

Отдельная витрина посвящена куклам, которые наполовину были созданы своими хозяйками. В то время как крестьянские дети делали тряпичных кукол, дети из дворянских семей получали в подарок фарфоровые кукольные головы, купленные за границей. К ним прикрепляли тряпичное тело, для которого дети сами шили красивые наряды.

«В начале XX века кукла постепенно трансформируется из декоративного предмета для любования в обычную игрушку, - говорит Юлия Манякина. – Ее форма становится простой, появляются артели, которые массово выпускают кукол». На выставке можно увидеть собаку из картона и красноармейца из жести, изготовленные в то время. А также кукольную керамическую и жестяную посуду, которую стали производить позднее.

Скатерть, посуда, самовар - все, как в настоящем доме. Фото: АиФ/ Анна Маковеева

Широкую популярность получили кукольные дома, в которых были воссозданы все предметы интерьера. В 30-е годы XX века в Австрии и Германии выпускали целые кукольные комнаты и магазины. Советские же родители сами делали кукольную мебель для своих детей по чертежам из журнала «Наука и жизнь».

Отдельного внимания заслуживают костюмы, в которые облачены винтажные куклы. Несмотря на то, что игрушки пережили не один десяток лет и служили нескольким поколениям, кукольная одежда хорошо сохранилась.

«Игрушка «Таня в пальто» была выпущена в 1948 году, с тех пор одежда не реставрировалась, - говорит Юлия Манякина. – Именно так выглядели девочки середины XX века: короткие платья, пальто, розовые щеки».

Кукла Таня в центре.
Кукла Таня в центре. Фото: АиФ/ Анна Маковеева

Кукла Лида облачена в шубку из настоящего меха рыси, а кукла без имени – в платье из бумаги! Сложно представить, чтобы в современной семье «выжило» бумажное кукольное платьице.

Игрушки с историей

У каждой куклы своя история. Ведь многие из них когда-то были настоящими членами семьи. Например, на выставке есть пупс-негритенок, которого советский солдат привез своему ребенку после окончания Великой Отечественной войны из Германии. «Представляете, какой экзотикой была подобная игрушка в послевоенные годы», - удивляются посетители выставки.

Фото: АиФ/ Анна Маковеева

Рядом с темнокожим пупсом – пупс Юра на коне красноармейца. Юру привезли больному ребенку, который отказывался принимать лекарства. Обретя «друга», мальчик пошел на поправку.

А «Кот в сапогах» стал настоящей отдушиной для детей блокадного Ленинграда. В то время, когда ленинградцы только и думали о том, где бы раздобыть еды, одна из женщин нашла в себе силы сшить для детей плюшевого кота. Сшила из того, что было. «Кот получился не яркий, но горячо любимый», - говорит Юлия Манякина.

Игрушки военного времени.
Игрушки военного времени. Фото: АиФ/ Анна Маковеева

Кстати

Часть игрушек, представленных на выставке, вспомнят все, кто рос в Советском Союзе. Это и пластиковые пупсы, с которыми ребятня купалась в ванне и играла в песочнице. И игрушечные швейные машинки, на которых можно было запросто сшить рубашку для этих пупсов. И телефонные аппараты, с помощью которых можно было переговариваться с другом из соседней квартиры.

А также пионерские горны и барабаны, глобусы, заводные плюшевые собачки, весы, счеты, олимпийский мишка - все, что в понимании взрослого человека ассоциируется со счастливым советским детством.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Актуальные вопросы

  1. Будут ли переносить 1 сентября 2019 года?
  2. Стоит ли нести деньги в кредитные потребительские кооперативы?
  3. Когда закончится строительство барнаульского театра кукол «Сказка»?
Самое интересное в регионах
Роскачество
В чем вы храните свои сбережения?