104

Красивое тепло. В Барнауле провели фестиваль сибирского валенка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. "АиФ-Алтай" 21/01/2015
Виктор Крутов / АиФ

Знакомство с предметом гардероба, знакомым каждому сибиряку, прошло во время праздничного мероприятия «День сибирского валенка». Фестиваль самой тёплой и уютной обуви организовал Государственный художественный музей Алтайского края.

Барнаульцев и гостей города удивили ярмаркой валяных изделий, где каждый желающий мог приобрести натуральную катаную обувь. Причём в продаже были не только привычные изделия чёрного, серого и белого цветов – традиционные пимы можно было подобрать в любом цвете, с различными украшениями и узорами. Особым спросом у девушек пользовались красные валенки. Или белые, с красочной вышивкой, пимы.

По словам Татьяны БОРОВЦОВОЙ, заведующей сектором народной культуры художественного музея Алтайского края, валенок в зимнем гардеробе сибиряка вещь просто незаменимая. В сорокаградусный мороз хочется выходить на улицу только в тулупе и валенках. И хотя тулупы сейчас редки, зато валенки не вышли из обихода, и жители края их до сих пор носят и очень любят. Хоть и не в первозданном, но близком к аутентичному виде.

Для желающих освоить азы пимокатного производства на фестивале был проведён также мастер-класс по изготовлению сувенирных валенок в миниатюре. Ярким этапом праздника стало дефиле в валенках мастериц из разных уголков Алтайского края. Они приняли участие в конкурсе на самые креативные катанки. Как оказалось, технологий созданий валенок и их декорирования, окрашивания очень много – у каждого мастера свои секреты и находки.

По словам мастера Марианны ТУРБОВЕЦ, на изготовление одной пары валенок уходит около семи часов. При этом желательно выполнять эту работу без отрыва, потому что мокрая шерсть быстро схватывается и может деформироваться, если изделие сразу не довести до ума.

Посетители праздника могли не только купить пимокатные изделия, не только узнать про технологию или полюбоваться дефиле, но и принять участие в развлечениях – например, посоревноваться в метании валенка на большую дальность. Особенно увлечённо этим занимались ребятишки. Возможно, День сибирского валенка станет в Барнауле традиционным – ведь при долгой сибирской зиме снежных и морозных праздников в крае должно быть не меньше, чем коротким летом.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах