Знакомство с предметом гардероба, знакомым каждому сибиряку, прошло во время праздничного мероприятия «День сибирского валенка». Фестиваль самой тёплой и уютной обуви организовал Государственный художественный музей Алтайского края.
Барнаульцев и гостей города удивили ярмаркой валяных изделий, где каждый желающий мог приобрести натуральную катаную обувь. Причём в продаже были не только привычные изделия чёрного, серого и белого цветов – традиционные пимы можно было подобрать в любом цвете, с различными украшениями и узорами. Особым спросом у девушек пользовались красные валенки. Или белые, с красочной вышивкой, пимы.
По словам Татьяны БОРОВЦОВОЙ, заведующей сектором народной культуры художественного музея Алтайского края, валенок в зимнем гардеробе сибиряка вещь просто незаменимая. В сорокаградусный мороз хочется выходить на улицу только в тулупе и валенках. И хотя тулупы сейчас редки, зато валенки не вышли из обихода, и жители края их до сих пор носят и очень любят. Хоть и не в первозданном, но близком к аутентичному виде.
Для желающих освоить азы пимокатного производства на фестивале был проведён также мастер-класс по изготовлению сувенирных валенок в миниатюре. Ярким этапом праздника стало дефиле в валенках мастериц из разных уголков Алтайского края. Они приняли участие в конкурсе на самые креативные катанки. Как оказалось, технологий созданий валенок и их декорирования, окрашивания очень много – у каждого мастера свои секреты и находки.
По словам мастера Марианны ТУРБОВЕЦ, на изготовление одной пары валенок уходит около семи часов. При этом желательно выполнять эту работу без отрыва, потому что мокрая шерсть быстро схватывается и может деформироваться, если изделие сразу не довести до ума.
Посетители праздника могли не только купить пимокатные изделия, не только узнать про технологию или полюбоваться дефиле, но и принять участие в развлечениях – например, посоревноваться в метании валенка на большую дальность. Особенно увлечённо этим занимались ребятишки. Возможно, День сибирского валенка станет в Барнауле традиционным – ведь при долгой сибирской зиме снежных и морозных праздников в крае должно быть не меньше, чем коротким летом.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть