aif.ru counter
257

Ну и ну! Алтайский скульптор сделал из сена 4-метрового медведя

Конкурсная фигура медведя
Конкурсная фигура медведя © / Сергей Мозговой / Из личного архива

Скульптор из Алтайского края Сергей Мозговой стал призером фестиваля «Сенофест». Он создал хозяина тайги – медведя.

Фестиваль проходил на минувшей неделе в селе Березовка Первомайского района Томской области. Место выбрано не случайно: там живет достаточно много выходцев из Эстонии и у них есть традиция – каждый год отмечать Янов день.

«Это как у славян День Ивана Купалы. Специально для празднования у них построен хутор, и все действо проходит там. Для того чтобы оживить праздник, те люди, которые занимаются организацией «Праздника Топора» в Томской области, решили провести еще и фестиваль сена. Для них это был первый, пробный вариант. Поэтому сильно размахиваться в масштабах они не стали и позвали всего пять команд»,  - рассказал корреспонденту «АиФ-Алтай» Сергей Мозговой.

Среди них были и те, кто уже имеет опыт работы с сеном, и те, кто хорошо себя зарекомендовал на «Празднике Топора». Как раз по второму критерию прошла команда из Барнаула – Сергей и Иван Мозговые. Остальные участники были из Перми, Северска, из Березовки, а также интернациональная команда с носителем культуры - коренным эстонцем.

Времени на создание скульптуры было немного – всего три дня, а на четвертый жюри выносило свой вердикт. Темой прошедшего фестиваля стали животные, так что по итогу гости праздника увидели многометрового медведя, лошадь, лося, зайца и собаку. Сжигать их по древней традиции не стали, а решили оставить на год и посмотреть сохранятся ли они.

«Если все же обветшают, то на следующем фестивале их сожгут», - добавляет скульптор.

Кстати, ранее у барнаульской команды не было опыта создания скульптур из сена. Сергею Мозговому все же привычнее работать с деревом или металлом. Хотя в какой-то степени и здесь было дерево - в каркасе. Также допустимо использование металлической арматуры для создания обтекаемых форм. А уже непосредственно в «полость» фигуры набивается сено и формируется конечная композиция.

«Это уже тонкая работа. Поэтому первое и второе место заняли команды, где были женщины. Как выяснилось, предпочтительнее что-то связать из сена, как-то оформить композицию. Специфика материала такая, что надо показать его пластичность. Если, к примеру, это лошадь, то у нее грива заплетена в косичку, если это собака, то уши тоже плетеные. Глаза, нос – все тоже из сена. Так что навыки плетения из рогозы или работа с берестой тут точно лишней не будет. Мы же, по большому счету просто сделали скульптуру», - говорит Сергей Мозговой.

И, тем не менее, из пяти команд наша стала третьей. Так сложилось, что победителями стали скульпторы, для которых это был уже третий фестиваль, а «серебро» у ребят, приехавших второй раз.
Мастер признается, что следующая его мечта попасть на фестиваль песочной скульптуры. Но пока он готовится к поездке на «Праздник Топора» в Томск. Его заявку уже одобрили.

«Когда занимаешься скульптурой, хочешь попробовать себя на разных материалах. Вот сейчас я тоже попробовал и понял, что некоторые материалы все же ближе, чем сено. И все же, если будут какие-то похожие проекты, то я бы с удовольствием поучаствовал», - говорит Сергей Мозговой.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах