aif.ru counter
427

Музыка без границ. Как в Барнауле прошел фестиваль «Музэнерготур – 2015»

Анка Смагинян / АиФ

13 июля в Барнаул во второй раз приехал гастролирующий Международный фестиваль «Музэнерготур – 2015». Несколько десятков музыкантов из Европы, Америки и России более 4 часов знакомили барнаульцев с самыми свежими течениями в современной музыкальной импровизации.

И хотя на афишах фестиваль позиционируется, как джазовый, он включает различные направления экспериментальной музыки и демонстрирует неизведанные возможности инструментов. Музыка извлекается из всего: из наполненных бокалов, сломанных музыкальных шкатулок, традиционных струнных инструментов, аналоговых синтезаторов и даже из голосовых связок.

Cactus Truck. Фото: АиФ/ Анка Смагинян

Музэнерготур – это импровизация в чистом виде. Участники фестиваля импровизируют не только с музыкальным материалом, но и с составами.

За время совместного путешествия в автобусе рождаются дуэты, трио, квартеты и целые оркестры.

«Иногда я выхожу на сцену объявлять дуэт, а за моей спиной появляется четыре музыканта. И это не потому что я идиот, а потому что они идиоты, если коротко», – говорит в свойственной ему манере продюсер фестиваля Юрий Льноградский.

Музыкантам на сцене иногда становилось тесно. Фото: АиФ/ Анка Смагинян

Ирония и даже сарказм Льноградского в концертах «Музэнерготура» – это отдельный пункт программы. Пока музыканты готовятся к выступлению, зал захлебывается от смеха от едких комментариев и юмора конферансье. Так, кучу аппаратуры и формат выступления участников фестиваля он, не стесняясь, называет изнасилованием сцены.

Льноградский рассказывает занимательные истории путешествия длиною в тысячи километров. Таких историй накопилось немало, ведь фестиваль стартовал 12 июля из Дубны, а завершится он в конце лета во Владивостоке.

Конечно, не все музыканты готовы отправиться в путешествие через всю Россию. Кто-то решился принять участие лишь в нескольких концертах. В Барнаул добрались такие коллективы, как Qoniak (Швейцария), Shady Midnight Orchestra (Швейцария/Германия/Россия), Strootstad (Нидерланды), Alain Blesing / Claudie Boucau (Франция), Cactus Truck (Нидерланды/США), Angel Ontalva (гитара, Испания), Simon Wyrsch (кларнет, Швейцария), Eric Pailhé (саксофон, Франция) и другие.

Настоящим удивлением стало появление на сцене гусляра Гудимира (Санкт-Петербург). Но кто сказал, что гусли и импровизация несовместимы?

Фото: АиФ/ Анка Смагинян

Все, кто «пережил» выступление трио Cactus Truck, саксофонист John Dikeman которого в России получил прозвище «Стальные легкие», смогли увидеть на сцене почти всех участников фестиваля. Они исполнили финальную композицию, после которой несколько раз выходили на поклон – зал не отпускал.

В диалогах возбужденных зрителей после концерта то и дело можно было услышать слова «вакханалия», «истерика», «жесть», «отожгли», «взахлеб» и другие не менее экспрессивные и эмоциональные комментарии.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах